快訊

NCC年前審查通過 「鏡電視」成近十年首家准設新聞台

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄(本報系資料庫)
海基會董事長許勝雄(本報系資料庫)

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱,大陸缺電與減碳將成為新常態。

海基會昨天舉行第十一屆董監事第四次聯席會議,許勝雄在致詞時指出,根據行政院主計處統計,今年台灣上半年經濟成長率是百分之八點三一,韓國只有百分之三點九,香港大約百分之七點八,新加坡百分之七點七,台灣經濟成長動能是存在的。

許勝雄指出,台灣第三季經濟成長率也很穩定,約為百分之三點八,若第四季能維持原來預測,今年台灣經濟成長率可以超過百分之六。

國際對台灣經濟能量也給予很大肯定,國際貨幣基金會(IMF)預估台灣經濟成長率是百分之四點七,上個月則修正台灣經濟成長率可到百分之五點九,國內外對台經濟成長都有很高的期待。

許勝雄接著形容,台灣連兩年是亞洲四小龍的龍首,稱這是政府與民間努力的成果。

許勝雄指出,儘管疫情影響台灣內需消費,傳統製造業與電子業出口表現還是不錯,據財政部發布的最新出口統計,今年前十個月的出口,年增百分之卅,創我歷史新高。

媒體先前報導,今年一至十月台灣出口到中國大陸占比百分之四十二點五,創下十年來新高紀錄。

許勝雄還表示,隨疫情有效控制,加上政府推動振興助力,台灣內需市場能恢復,各項經濟活動可以導入正軌。經濟前景與環境的看好,建議台商朋友能把握回台機會。

至於中國大陸的情況,許勝雄指出,今年九至十月份大陸發生限電危機,這是大陸在能源轉型過程裡面對的陣痛,包含江蘇、浙江都受到限電影響,台商也受到波及,有一波限電也還沒完全解決。中國大陸缺電與減碳將成為新常態。

許勝雄 經濟成長率

延伸閱讀

台中市啟用第2座太陽光電球場 節能又減碳

環保署重申核能非綠能 減碳需靠能源轉型提高效率

鄭文燦再引戰核四 國民黨:非核家園只會造成缺電台灣

亞洲生產力組織高峰論壇登場 協助企業邁向智慧製造

相關新聞

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。