彭博社:《蘋果日報》將關閉台灣業務

(德國之聲中文網)彭博社在12月3日援引幾位未具名的知情人士表示,《蘋果日報》台灣分部將在12月耗盡其資金,停止出版。

其中一名知情人士稱,該報的台灣業務有大約300名員工,他們將收到遣散費。消息人士也表示,一名香港的清算事務管理者已經與《蘋果日報》台灣分部聯系,要求其提供相關資產信息。

不過,彭博社沒有打通《蘋果日報》台灣分部的電話。《蘋果日報》所屬的壹傳媒也沒有針對彭博社的郵件問詢給出回應。

壹傳媒的創辦人黎智英目前在香港監獄中服刑。他之前被中國官媒列為“禍港四人幫”之首,並在去年被香港警方拘捕。

黎智英因為組織和參與2019年的三次游行獲刑20個月。他同時還涉及其他待審案件,也包括涉嫌違反香港國安法,被控勾結外國或境外勢力危害國家安全等。

今年6月17日,香港警方搜查《蘋果日報》總部並凍結其主要資產。香港當局聲稱,《蘋果日報》的多篇報道有違反香港國安法之嫌。香港《蘋果日報》在6月底出版最後一期後停刊,多名高層被捕。

彭博社報道指出,壹傳媒在6月29日表示,收到了一個來自獨立第三方關於可能出售其台灣業務的無法律約束力的建議。該公司在8月表示,“尚未就是否繼續作出任何決定”,同時披露正在與其他感興趣的潛在買家對話。

壹傳媒表示,截至5月31日,其未經審計的銀行賬戶和現金約為3.38億港元,其中一些目前已被政府凍結。香港財政司9月向香港法院申請對壹傳媒進行“清盤”(清算解散),香港法院在10月選任安永會計事務所為臨時清盤人,不過安永方面僅在26天後就辭去該工作,由香港的譚競正會計師事務所( Kenny Tam & Co.)接替。

台灣媒體風傳媒近日報道稱,“港府清盤要求台灣《蘋果》交出資產”,表示《蘋果日報》的台灣業務近日接獲清盤人來函,要求提供資產和文件清單,稱台灣《蘋果》不能自行處理資產。報道援引黎智英私人助理Mark Simon等人表示,擔憂香港清盤人控制《蘋果日報》恐釀成台灣政壇危機、甚至國安危機。

彭博社也在報道中指出,鑑於目前兩岸緊張的背景,這個問題具有政治色彩。

(彭博社等)

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,...

港今特首選舉 李家超同額競選

香港特首選舉今天投票,這是去年大陸全國人大常委會決定改變香港選制後,首次以新選制產生的特首、也是只有唯一參選人的選舉。雖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。