快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

台海危機暫告解除?聯合國大會通過北京冬奧休戰決議

12月2日,第76屆聯大協商一致通過北京冬奧休戰決議。(取自大陸常駐聯合國代表團官網)
12月2日,第76屆聯大協商一致通過北京冬奧休戰決議。(取自大陸常駐聯合國代表團官網)

儘管兩岸關係持續緊張,但中國大陸在明年2月北京冬奧結束前,應暫無犯台可能。根據大陸常駐聯合國代表團官網消息,12月2日,第76屆聯大協商一致通過北京冬奧會奧林匹克休戰決議。共有173個國家參與共提,創近幾屆冬奧會休戰決議共提國數量新高。

大陸常駐聯合國代表張軍表示,這是中國繼2008年北京奧運會休戰決議後,時隔14年第二次向聯大提交「休戰決議」。決議呼籲聯合國會員國以體育促進和平、對話與和解,在奧運開幕前7日至閉幕後7日遵守奧林匹克休戰。

這項決議還增加了北京冬奧和冬季帕運(大陸稱為「冬殘奧會」)的願景和理念,並針對嚴峻的新冠肺炎疫情形勢發出加強抗疫合作的呼籲。

張軍強調,聯大協商一致通過休戰決議並獲得廣泛支持,向世界發出了強有力信號,充分體現了國際社會對中國成功舉辦北京冬奧會的信心,體現了對各方共同努力向世界展現一場高水平冬季奧運盛會的期待,體現了各國人民團結合作、共同構建和平美好世界的決心和追求。

張軍說,再過64天,奧林匹克火種就將在北京國家體育場「鳥巢」再次點燃。北京將成為全球首個舉辦夏季和冬季奧運會的「雙奧之城」。中國政府高度重視北京冬奧會和冬殘奧會籌辦工作,中國有信心、有能力為世界奉獻一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會。

根據大陸常駐聯合國代表團的新聞稿,包括:俄羅斯、法國、巴基斯坦、埃及等20多國在會上發言支持大陸提交的奧林匹克休戰決議。

「奧林匹克休戰」是國際奧會根據古希臘奧運神聖休戰的傳統發起的一項國際和平活動。1993年,第48屆聯大通過國際奧會倡議提交的決議草案,呼籲聯合國會員國在奧運開幕和閉幕前後各一周以及奧運期間,根據國際奧會的要求遵守奧林匹克休戰。此後,聯大連續14次以協商一致方式通過休戰決議。

大陸常駐聯合國代表張軍。(取自大陸常駐聯合國代表團官網)
大陸常駐聯合國代表張軍。(取自大陸常駐聯合國代表團官網)

北京冬奧 聯合國 台海

延伸閱讀

為彭帥WTA禁止在中國所有賽事 北京低調回應

中國新病例8成本土...冬奧運動員禁入京 北京居民「回京難」

中國:北京冬奧如期舉行 外國觀眾禁現場觀賽

北京冬奧遭抵制 環時:從未邀請美國政客「自作多情」

相關新聞

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。