憂彭帥安全WTA停辦大陸賽事 陸外交部:反對體育政治化

WTA宣布將暫停在大陸和香港的所有賽事,因擔憂大陸網球選手彭帥的人身安全。大陸外交部2日表示,反對將體育政治化。(圖/取自大陸外交部網站)
WTA宣布將暫停在大陸和香港的所有賽事,因擔憂大陸網球選手彭帥的人身安全。大陸外交部2日表示,反對將體育政治化。(圖/取自大陸外交部網站)

國際女子網球協會(WTA)主席史蒂夫西蒙(Steve Simon)1日宣布將暫停在大陸和香港的所有賽事,原因是擔憂大陸網球選手彭帥的人身安全。大陸外交部2日對此回應,「反對將體育政治化」。

WTA今年原本計畫在大陸舉辦11場比賽,但在大陸對疫情執行嚴格入境檢疫規定,WTA選澤取消這些賽事或遷至別國舉行,由於彭帥事件,WTA現在已決定即使到了明年也不會在大陸恢復這些賽事。

儘管彭帥在11月20日與國際奧委會(IOC)主席巴赫進行了30分鐘的視訊通話,表示自己平安無事,並出席了在北京舉行的一場大陸網球活動,仍無法消除WTA對她的擔憂。

西蒙表示,「雖然我們知道了彭帥的所在之處,但我還是非常懷疑她是否自由丶安全,並且沒有受到任何審查丶脅迫及恐嚇。」他也再度呼籲大陸政府對彭帥事件進行全面和透明的調查。

西蒙在接受英國廣播公司(BBC)採訪時承認,他確實擔心過暫停在中國舉辦賽事會給WTA帶來巨大的經濟影響,但他強調「彭帥事件大於商業利益。」

對此,大陸外交部發言人汪文斌在2日的例行記者會上表示,「反對將體育政治化。」而大陸外交部發言人趙立堅上月23日就曾表示,彭帥近期有出席一些公開活動,彭帥事件不應被政治化,「希望某些人停止惡意炒作」。

彭帥 外交部 體育 汪文斌 趙立堅

延伸閱讀

國際奧委會:擔心彭帥安危 已二度視訊通話

北京低調回應WTA停辦中國賽事:反對體育政治化

網球/彭帥事件WTA停辦中國賽事 網壇大咖紛紛力挺

彭帥的正義值多少錢?WTA無限期停辦「所有中國女網賽」的代價

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。