歌手千百惠接受陸媒專訪 喊「我原本就是中國人」

歌手千百惠近日在抖音大秀中國身分證,說自己來自「中國台灣高山族」引發討論。澎湃新聞
歌手千百惠近日在抖音大秀中國身分證,說自己來自「中國台灣高山族」引發討論。澎湃新聞

近日80年代女歌手千百惠,在抖音貼出影片秀大陸身分證,並稱自己來自「中國台灣高山族」引發熱議後,她於2日接受陸媒澎湃新聞專訪時,對於國籍問題強調「我原本就是中國人」,並大談接下來的個人音樂會、專輯規劃,復出意圖明顯。

千百惠曾在80年代,以《走過咖啡屋》、《想你的時候》闖出名聲,但後來轉到大陸定居後,於抖音平台影片秀出自己的大陸身分證,還說20多年前就已拿到了,要大家別欺負她。

據陸媒報導,千百惠在1991年前往北京發展,之後與作曲家高大林結婚,在那時入籍中國大陸拿到身分證;引發相關爭議後,雖然有大陸網友稱讚她是「愛國藝人」,但也有人質疑她是在打愛國牌,為復出造勢,還有人問她是不是也想掌握「流量密碼」。

對此,千百惠2日在接受陸媒澎湃新聞專訪時,對於自己在影片中寫到「不管身在哪裡,祖國都是我強大的依靠,為此我倍感自豪!」等內容時說,愛國情懷並不需要刻意展示。

她也說,「這張身份證(大陸身分證)並沒有帶給我什麼變化,我是來自中國台灣高山族,原本就是中國人。」

千百惠也為自己辯護,表示發布該影片並沒有其它目的,只是想分享生活和音樂,「我希望能通過網路平台和喜歡我的歌迷們多多互動」,更坦言自己年近60是老年人,希望傳遞給老年人們積極向上的情緒和態度。她還說,自己已經從北京遷至成都,目前在成都定居。

她也在專訪時提到,自己正在準備復出後的個人音樂會。搬到成都,是因為「成都有我故鄉的味道,我的故鄉是台灣新竹縣,和成都一樣濕氣重,溫度和氣候都很相似,小時候,我家門口有一家四川菜館,我童年的記憶裡,就是有辣椒的香氣的。」千百惠補充,現在開通了微博跟抖音,希望能多跟歌迷們互動。

身分證 抖音 北京

延伸閱讀

大陸官方聲稱 正快速推進Omicron疫苗研發

籃球/中華隊新歸化洋將阿提諾晚間抵台 3周後可望領到身分證

日月光賣大陸廠 陸行之提五個看法

澳門賭場大亨周焯華被捕 陸媒批「黑幫想靠愛國洗白」

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。