快訊

30+2!北約批准新戰略概念 正式邀請瑞典、芬蘭加入

影/桃園4男載槍毒拒檢、衝撞警民車逃逸 保安大隊拖下車猛K壓制逮捕

兩岸互動冷 鄭文燦揭桃渝論壇、桃港雙城交流喊卡原因

鄭文燦(中)分析兩岸冷互動北京都用政治考量是主因。記者鄭國樑/翻攝
鄭文燦(中)分析兩岸冷互動北京都用政治考量是主因。記者鄭國樑/翻攝

桃園市長鄭文燦今天受訪問談兩岸互動時,認為北京政府都用政治考量處理兩岸交流,並揭露他2014年第1次當選市長後,原本敲定的「桃渝(桃園、重慶)論壇」突然喊停,2015年既定的第1屆桃園、香港雙城論壇辦好以後,第2屆被迫取消,背後都因為北京政府政治考量而喊卡。

鄭文燦指出,桃園在他上任以前原來有桃渝論壇,排訂2014年市長選舉後,他就任前舉辦,但是他當選後國台辦沒有把握能辦成,臨時喊卡,其實背後是北京片面取消了桃渝論壇。2015年他就任市長,桃園跟香港在桃園辦雙城論壇,主要是空運方面的對話,桃園機場跟啟德機場都派人參加,當時香港的特區政府也派了3位局長來,算非常重視這個論壇,辦了1屆,原本約定好要辦第2屆換香港主辦,後來港方沒有任何回應沒有下文,這也是北京介入的結果。

鄭文燦說,到了蔡英文總統上任以,北京就限制民進黨公職的交流訪問,禁止大陸謀個層級以上的交流團到台灣,也不能接觸;交流中止根本的原因,在於北京的對台政策設了路障,紅線隨便變來變去,等於是片面設定紅線,而且設置了交流前提,路障、紅線跟交流前提,這會讓兩岸關係走向一個惡的循環,真正的關鍵是北京。

鄭文燦認為,兩岸最近這幾年來發生的事件都是北京單方面決定,像從鳳梨事件,到現在西南空域的灰色地帶的威脅,是北京單方面的行動,單方面的改變現狀還要把它常態化,就是所謂把灰色地帶常態化,這個也是兩岸緊張的根源。

鄭文燦覺得北京心態是一動不如一靜,他們如果願意,不要因為內部的政治壓力,不要因為過度的民粹主義,就呈現這些對台灣非常不友善的動作,而且是一個做完又一個,包括最近的遠東百貨的事件,也是一樣,鳳梨事件、軍機繞台的常態化、遠東百貨的罰款案,「這個其實問題在他們(北京到局)」。

媒體問如何評論台北市長柯文哲認為兩岸交流不要斷的看法,鄭文燦強調,目前兩岸交流被卡住了,北京是選擇性的交流,如果說交流不要斷流能適用整個台灣,不分政黨,這才叫做交流不要斷流。

北京 桃園機場 鄭文燦 蔡英文 柯文哲

延伸閱讀

桃園街口溪水岸步道竣工 復刻大溪歷史成生態教育場所

桃園海岸治理論壇 經濟部:做好永續發展保護海岸

高嘉瑜被家暴 鄭文燦譴責林秉樞:渣男行為

鄭文燦:三接與藻礁能共存 讓環境成為資產

相關新聞

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。