快訊

豪雨特報!今鋒面通過 春節兩波強冷空氣

兩岸互動冷 鄭文燦揭桃渝論壇、桃港雙城交流喊卡原因

鄭文燦(中)分析兩岸冷互動北京都用政治考量是主因。記者鄭國樑/翻攝
鄭文燦(中)分析兩岸冷互動北京都用政治考量是主因。記者鄭國樑/翻攝

桃園市長鄭文燦今天受訪問談兩岸互動時,認為北京政府都用政治考量處理兩岸交流,並揭露他2014年第1次當選市長後,原本敲定的「桃渝(桃園、重慶)論壇」突然喊停,2015年既定的第1屆桃園、香港雙城論壇辦好以後,第2屆被迫取消,背後都因為北京政府政治考量而喊卡。

鄭文燦指出,桃園在他上任以前原來有桃渝論壇,排訂2014年市長選舉後,他就任前舉辦,但是他當選後國台辦沒有把握能辦成,臨時喊卡,其實背後是北京片面取消了桃渝論壇。2015年他就任市長,桃園跟香港在桃園辦雙城論壇,主要是空運方面的對話,桃園機場跟啟德機場都派人參加,當時香港的特區政府也派了3位局長來,算非常重視這個論壇,辦了1屆,原本約定好要辦第2屆換香港主辦,後來港方沒有任何回應沒有下文,這也是北京介入的結果。

鄭文燦說,到了蔡英文總統上任以,北京就限制民進黨公職的交流訪問,禁止大陸謀個層級以上的交流團到台灣,也不能接觸;交流中止根本的原因,在於北京的對台政策設了路障,紅線隨便變來變去,等於是片面設定紅線,而且設置了交流前提,路障、紅線跟交流前提,這會讓兩岸關係走向一個惡的循環,真正的關鍵是北京。

鄭文燦認為,兩岸最近這幾年來發生的事件都是北京單方面決定,像從鳳梨事件,到現在西南空域的灰色地帶的威脅,是北京單方面的行動,單方面的改變現狀還要把它常態化,就是所謂把灰色地帶常態化,這個也是兩岸緊張的根源。

鄭文燦覺得北京心態是一動不如一靜,他們如果願意,不要因為內部的政治壓力,不要因為過度的民粹主義,就呈現這些對台灣非常不友善的動作,而且是一個做完又一個,包括最近的遠東百貨的事件,也是一樣,鳳梨事件、軍機繞台的常態化、遠東百貨的罰款案,「這個其實問題在他們(北京到局)」。

媒體問如何評論台北市長柯文哲認為兩岸交流不要斷的看法,鄭文燦強調,目前兩岸交流被卡住了,北京是選擇性的交流,如果說交流不要斷流能適用整個台灣,不分政黨,這才叫做交流不要斷流。

北京 桃園機場 鄭文燦 蔡英文 柯文哲

延伸閱讀

桃園街口溪水岸步道竣工 復刻大溪歷史成生態教育場所

桃園海岸治理論壇 經濟部:做好永續發展保護海岸

高嘉瑜被家暴 鄭文燦譴責林秉樞:渣男行為

鄭文燦:三接與藻礁能共存 讓環境成為資產

相關新聞

王毅:勿在台灣問題玩火

美國國務卿布林肯與中國大陸外長王毅在北京時間廿七日通話,布林肯強調烏克蘭危機可能為全球經濟帶來風險,王毅則要求美國別再干...

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。