再次封殺海峽論壇 陸委會:不希望我方人員視訊參加

陸委會發言人邱垂正。圖/陸委會提供
陸委會發言人邱垂正。圖/陸委會提供

雙城論壇1日落幕後,面對兩岸企業家峰會、福建海峽論壇等大型兩岸交流活動,擬於7、10日接連登場,陸委會發言人邱垂正2日在記者會上,持續將海峽論壇定義為「大型對台統戰平台」,並提出四點規範,以封殺海峽論壇相關活動在台舉辦。

邱垂正指出,雖大陸尚未正式公布海峽論壇舉辦的具體事宜,但該論壇是中共主辦的大型對台統戰平台,歷年來藉由活動,拉攏及分化台灣、宣傳對台統戰成果,以達成其統一台灣的政治目的,因此針對該論壇,政府將延續一貫的政策立場,包括以下五點。

第一,禁止在台舉辦海峽論壇相關活動,無論是實體或視訊錄影。邱垂正說明,海峽論壇不改變其統戰本質,陸方不可以在台舉行論壇、分組活動及相關的延續性活動,我地方政府、人民或團體不得與陸方在台合辦相關論壇活動,「不希望我方人員透過視訊參加,造成任何在台舉辦的事實。」

第二,無論是實體或是網路,禁止中央部會及所屬單位人員出席相關活動,不樂見地方政府人員參加相關活動,奉勸我民眾及民間團體,勿輕易參加;三,禁止機關(構)、個人或團體、政黨以任何形式參加,涉及消滅中華民國的「一國兩制台灣方案」,或中共所謂的民主協商等活動。

第四,為了防範中共對台統戰滲透,傷害主權與民主,政府已完成包含國安五法、反滲透法的國家安全法制修法,提醒國人從事兩岸交流時,應遵守兩岸條例及相關法律規範,另不得逕自與陸方簽署協議、備忘錄等文書,也不得進行違法的合作行為或締結聯盟。

邱垂正說,近年來中共加大對台政軍威脅,意圖破壞分化台灣的民主社會,今年更不排除利用此平台,來宣傳操作反獨促統的政治主張,呼籲國內各界切勿配合中共對台的統戰操作,維護國家主權與自由、民主。

至於兩岸企業家峰會,邱垂正僅表示,政府支持秉持對等尊嚴、合於規範、不涉任何政治前提的兩岸交流,對於兩岸企業家峰會相關籌辦的情形,我們(陸委會)會持續掌握,但是最好還是由主辦單位來說明。

剛落幕的雙城論壇方面,對於上海市長龔正大談「兩岸同胞都是中國人」以及「中國夢」,邱垂正重申,中共當局要正視兩岸現實、尊重台灣民意,停止任何的政治與統戰操作,務實理性的來推展和平穩定的兩岸關係。

據了解,2021兩岸企業家紫金山峰會將於7日在江蘇南京舉辦,採線上、線下結合方式舉行,前行政院長劉兆玄、鴻海創辦人郭台銘,都將分別以兩岸企業家峰會台方理事長、副理事長身分,在台灣透過視訊與會,海峽論壇方向,國民黨擬由副主席夏立言視訊與會;此外,陸方代表除有國台辦主任劉結一外,大陸全國政協主席汪洋,也傳出將親自在大陸會場出席上述兩項活動。

海峽論壇 邱垂正 中共 陸委會

延伸閱讀

陸委會:中共可能藉海峽論壇操弄「反獨促統」

安倍挺台引北京反彈 陸委會:共同遏制中共對外擴張

遠東集團遭陸重罰 陸委會:歡迎台商回台投資

對岸要建「台海通道」 陸委會:大內宣的假議題

相關新聞

王毅:勿在台灣問題玩火

美國國務卿布林肯與中國大陸外長王毅在北京時間廿七日通話,布林肯強調烏克蘭危機可能為全球經濟帶來風險,王毅則要求美國別再干...

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。