快訊

輔大美女月曆睽違2年再回歸 「輔大張曼玉」、全智賢學妹都在內

台海周邊成中美軍力較量場 11月美軍機對陸偵察創紀錄

圖為解放軍運-8遠干機(同型機)。(取自國防部網站)
圖為解放軍運-8遠干機(同型機)。(取自國防部網站)

台灣周邊儼然已經成為中美軍事較量場。解放軍軍機11月天天侵擾我西南空域,大陸智庫「南海戰略態勢感知」則指出,11月,美軍對中國大陸抵近偵察行動也刷新三項紀錄:月度偵察架次、單日偵察架次、抵近偵察距離。

南海戰略態勢感知指出,11月,美軍對中國大陸抵近偵察行動刷新三項紀錄:

一、月度偵察架次。11月,美軍累計94架次大型偵察機前往南海對中國進行抵近偵察,架次之高前所未有,較此前的最高紀錄2021年2月的75架次多出近30%。

94架次中,P-8A反潛巡邏機為主力,占總數的近八成,另外還包括MQ-4C無人偵察機和E-8C空地監視機等。

二、單日偵察架次。11月4日,美軍「卡爾文森號」航艦打擊群於南海活動期間,高達10架次偵察機前往南海偵察,強度超過2021年1月23日「羅斯福號」航艦打擊群於南海活動時的7架次。

三、抵近偵察距離。11月29日,美海軍1架P-8A反潛巡邏機穿越台灣海峽,行動期間最近距離中國領海基線僅約15.91海里,刷新2021年3月22日美空軍1架RC-135U電子偵察機創下的25.33海里的紀錄。

南海戰略態勢感知並指出,圍繞台灣,美軍除了派遣軍機、軍艦穿越台海外,還派出2架搭乘著美國會議員的美軍公務機「竄訪」台灣,不斷製造台海緊張。

根據國防部發布的即時軍事動態,12月1日,解放軍再有1架次運-8遠干機、1架次運-8技偵機入侵我西南空域。

延伸閱讀

印太衝突熱點 美陸軍部長:釣魚台、台海與南海

駐日美軍一架F-16戰機迫降青森 疑引擎問題

美、日、德、加、澳五國 結束南海軍演

共軍晉級核動力潛艦「浮航」通過台海 美軍盯梢受關注

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

疫情及升息影響 香港經濟狀況陷困境

在疫情、全球局勢不穩及美國升息等因素影響下,當前香港的經濟狀況顯然陷入困境

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。