快訊

直播/超額死亡是否新冠肺炎所致? 指揮中心下午2時記者會

台股42檔跌停、重挫482點再破底 三天跌掉千點

苗栗以南8縣市大雨特報 注意雷擊強陣風

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

福建11月30日於福州、廈門、漳州、寧德四市共同演練,模擬超強颱風及外部破壞雙重因素疊加導致大面積停電事件。(取自福建日報)
福建11月30日於福州、廈門、漳州、寧德四市共同演練,模擬超強颱風及外部破壞雙重因素疊加導致大面積停電事件。(取自福建日報)

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的消息稱,演練是模擬超強颱風及「外部破壞」雙重因素疊加導致大面積停電事件,但外界多將此事與當前兩岸關係日趨緊張聯想在一起。

報導稱,本次演練福建啟動了大面積停電事件二級應急響應,開展搶險救援、電力恢復等應急處置,是福建近年來規模最大的一次電力應急演練。包括省發改委、省應急廳、福建能源監管辦、國網福建電力等部門和單位共200多人次參與演練。

演練共分為監測預警、啟動響應、處置救援、響應結束四個階段。福建日報表示,其中海島停電救援、危化企業停電應急處置、反恐與網絡攻擊應急處置科目的設置,「特別體現了本次演練聚焦新態勢、新環境、新熱點的敏銳性」。

報導指出,演練檢驗了各地區、各部門、各單位應急物資、裝備、技術的準備情況;強化了各級政府部門之間、政府與企業之間的協調聯動;強化了各單位的電力應急和風險防範意識;普及了電力應急知識和技能;有效提高了各級指揮人員處置重大電力突發事件的能力。

福建在當前兩岸關係日益緊張之際舉行這項演練,也引發外界不少聯想。香港明報就指出,不少大陸網民認為,因應颱風影響只是藉口,估計福建是為應對可能出現的如台海戰事造成的停電做準備。

福建東南早報1日晚間也於微信公眾號報導這則消息,在新聞下方的讀者留言中,有大陸民眾就說:「信號很強烈,意義不同尋常!」「意義重大!時刻準備著」「必須演練,有備無患,一切聽黨指揮」。

由福建省大面積停電事件應急指揮部主辦,福建省發改委、國網福建省電力有限公司承辦的「福建省2021年大面積停電事件應急演練」,於11月30日上午舉行。(取自福建日報)
由福建省大面積停電事件應急指揮部主辦,福建省發改委、國網福建省電力有限公司承辦的「福建省2021年大面積停電事件應急演練」,於11月30日上午舉行。(取自福建日報)

停電

延伸閱讀

福建進出口 前十月逾1.5萬億元

專訪/三接公投過關.... 林靜儀:蔡英文家、你家都停電

配合台電停電施工 蘆洲拖吊場明晚10點暫停開放領車

福建戰略新產業 拚兆元增加值

相關新聞

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。