快訊

前妻KT遭揭「婚內出軌」 謝和弦怨吐「戴綠帽」心得

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

福建11月30日於福州、廈門、漳州、寧德四市共同演練,模擬超強颱風及外部破壞雙重因素疊加導致大面積停電事件。(取自福建日報)
福建11月30日於福州、廈門、漳州、寧德四市共同演練,模擬超強颱風及外部破壞雙重因素疊加導致大面積停電事件。(取自福建日報)

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的消息稱,演練是模擬超強颱風及「外部破壞」雙重因素疊加導致大面積停電事件,但外界多將此事與當前兩岸關係日趨緊張聯想在一起。

報導稱,本次演練福建啟動了大面積停電事件二級應急響應,開展搶險救援、電力恢復等應急處置,是福建近年來規模最大的一次電力應急演練。包括省發改委、省應急廳、福建能源監管辦、國網福建電力等部門和單位共200多人次參與演練。

演練共分為監測預警、啟動響應、處置救援、響應結束四個階段。福建日報表示,其中海島停電救援、危化企業停電應急處置、反恐與網絡攻擊應急處置科目的設置,「特別體現了本次演練聚焦新態勢、新環境、新熱點的敏銳性」。

報導指出,演練檢驗了各地區、各部門、各單位應急物資、裝備、技術的準備情況;強化了各級政府部門之間、政府與企業之間的協調聯動;強化了各單位的電力應急和風險防範意識;普及了電力應急知識和技能;有效提高了各級指揮人員處置重大電力突發事件的能力。

福建在當前兩岸關係日益緊張之際舉行這項演練,也引發外界不少聯想。香港明報就指出,不少大陸網民認為,因應颱風影響只是藉口,估計福建是為應對可能出現的如台海戰事造成的停電做準備。

福建東南早報1日晚間也於微信公眾號報導這則消息,在新聞下方的讀者留言中,有大陸民眾就說:「信號很強烈,意義不同尋常!」「意義重大!時刻準備著」「必須演練,有備無患,一切聽黨指揮」。

由福建省大面積停電事件應急指揮部主辦,福建省發改委、國網福建省電力有限公司承辦的「福建省2021年大面積停電事件應急演練」,於11月30日上午舉行。(取自福建日報)
由福建省大面積停電事件應急指揮部主辦,福建省發改委、國網福建省電力有限公司承辦的「福建省2021年大面積停電事件應急演練」,於11月30日上午舉行。(取自福建日報)

停電

延伸閱讀

福建進出口 前十月逾1.5萬億元

專訪/三接公投過關.... 林靜儀:蔡英文家、你家都停電

配合台電停電施工 蘆洲拖吊場明晚10點暫停開放領車

福建戰略新產業 拚兆元增加值

相關新聞

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。