針對安倍涉台談話 陸外交部緊急約見日本大使嚴正交涉

大陸外交部部長助理華春瑩。路透
大陸外交部部長助理華春瑩。路透

日本前首相安倍晉三1日發表「台灣有事」等同「日本有事」等談話,引發北京當局嚴重關切。根據大陸外交部2日零時許發布的新聞稿,大陸外交部部長助理華春瑩1日晚間緊急約見日本駐中國大使垂秀夫,「就日本前首相安倍晉三發表涉華錯誤言論提出嚴正交涉」。

安倍晉三1日上午受國策研究院邀請,以「新時代台日關係」為題發表視訊演說。他表示,日本無法容許發生台灣遭武力侵犯。「台灣有事」等同「日本有事」,也可以說是等同「日美同盟有事」,請大陸國家主席習近平絕對不能誤判,「採取軍事冒險行動,等同於走向經濟自殺的道路」。

針對安倍晉三相關談話,華春瑩告訴垂秀夫,「日本前首相安倍晉三今天就台灣問題發表極端錯誤言論,粗暴干涉中國內政,公然挑釁中國主權,悍然為『台獨』勢力撐腰,嚴重違反國際關係基本準則和中日四個政治文件原則。中方對此堅決反對」。

華春瑩還說,「日本歷史上發動侵華戰爭,對中國人民犯下滔天罪行,沒有任何資格和權利就台灣問題說三道四。中方強烈敦促日方深刻反省歷史,汲取歷史教訓,不得以任何形式損害中國主權,不得向『台獨』勢力發出任何錯誤信號」。

她並重申,「不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力,不要在錯誤的道路上越走越遠,否則必將玩火自焚」。

根據大陸外交部新聞稿,垂秀夫表示重視中方交涉,允即報告本國政府。

安倍晉三

延伸閱讀

安倍晉三指「台灣有事等同美日同盟有事」 陸:妄議中國內政

安倍友台說 陳以信提醒:釣魚台是中華民國的

日本前首相安倍晉三視訊會議 林智堅邀辦市長高峰論壇

鄭文燦問台日安全合作 安倍晉三:台灣有事、日本有事

相關新聞

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。