快訊

桃機第三條傳播鏈浮現 王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

車停路邊藏毒拒檢!男衝撞警車想逃 警開4槍攔下破窗逮人

雙城論壇/柯文哲:交流比斷流好 龔正提一家親

台北上海雙城論壇昨下午登場,閉幕前,台北市長柯文哲(左上)與上海市長龔正(右上)一同向雙方與會人士揮手致意。記者杜建重/攝影
台北上海雙城論壇昨下午登場,閉幕前,台北市長柯文哲(左上)與上海市長龔正(右上)一同向雙方與會人士揮手致意。記者杜建重/攝影

台北上海雙城論壇昨天登場,上海市長龔正再提「兩岸一家親」;台北市長柯文哲則打安全牌,重提「五個互相」、「交流比斷流好,對話比對抗好,友善比仇恨好」。對於今年沒再提兩岸一家親,柯文哲說,他最擔心惡意螺旋,真正目的是避免擦槍走火,「如果你們在國內有人要抓住這五個字、汙名化,那就不要講就好,換個方式講。」

二○二一台北上海雙城論壇,因受疫情影響,縮小規模、仍採視訊辦理。柯文哲致詞完全照講稿念,柯文哲說,兩岸在歷史、地理、語言和文化相近,經濟往來密切,但因政治隔閡產生不同的理念和制度,疫情不會一直存在,兩岸也不可一直僵持下去,他主張兩岸交流要基於「五個互相」,也就是「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」。

龔正則表示,兩岸同胞都是中國人、都是一家人、血脈相連、骨肉天親,期待兩地攜手努力,合譜雙城合作新篇章,同創美好生活新未來,共圓中華民族偉大復興的中國夢。他表示,將繼續秉持兩岸一家親的理念,關心和支持台胞台企在滬發展。

龔正還發出邀請,期待台北市代表團在條件合適的情況下,能夠到上海訪問。

對於龔正除了提到兩岸一家親,還提兩岸同胞都是一家人。柯文哲說,每個人都有自己的堅持,就是互相諒解,他也不會去改對方的稿子,「跟他(龔正)講,這個可以講?那個不可以講?不然你期待,我去改他的稿子嗎?」

由於明年將是柯文哲最後一次舉辦雙城論壇,柯文哲表示,「你扮演什麼角色就做什麼事」,現在他是台北市長,之前去拜會陸委會主委邱太三,大家都有共識,就是雙城論壇定位兩岸城市交流,解決民生問題。

柯文哲說,他還是堅持務實解決問題,兩岸基本論調就是有交流、增加善意,當然就可以降低敵意,更重要也可以減少誤會,甚至萬一真的有誤會,也比較容易化解。

今年雙城論壇,台北市及上海市簽署三項合作備忘錄,分別為動物園、國樂團及創新科技三領域的交流與合作。柯文哲說,兩岸一定有隔閡爭議,就從沒有爭議的開始走,包括兩岸國樂團互訪;貓熊等野生動物圈養經驗;台北上海新創產業怎麼發展,就是聚焦兩邊的民生議題。

柯文哲 上海 雙城論壇

延伸閱讀

雙城論壇沒當面說 柯文哲晚間發臉書提共機全勤擾台

上海市長雙城談「中國夢」 陸委會籲尊重台灣民意

龔正致詞細數雙城論壇成果 邀北市組團訪上海

黃珊珊敏感發言缺席雙城論壇? 柯文哲:基於對等

相關新聞

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

西安集中隔離4.5萬人 超越武漢封城

大陸昨天新增本土疫情九十五例,其中疫情最嚴峻的兩地陝西西安與河南,分別新增四十六例與四十三例。西安本輪疫情源頭已定,是去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。