快訊

新竹疫情擴大? 與確診者「台西鵝肉」用餐同桌染疫

房價天花板越來越高 想當六都人要往哪裡去?

雙城論壇登場 柯P打安全牌

台北上海雙城論壇。記者杜建重/攝影
台北上海雙城論壇。記者杜建重/攝影

台北上海雙城論壇昨(1)日以視訊方式登場,上海市長龔正再提「兩岸一家親」;台北市長柯文哲則打安全牌,重提「五個互相」、「交流比斷流好,對話比對抗好,友善比仇恨好」。

對於今年沒再提兩岸一家親,柯文哲說,他最擔心惡意螺旋,真正目的是避免擦槍走火,「如果你們在國內有人要抓住這五個字、汙名化,那就不要講就好,換個方式講。」

今年主辦方上海市長龔正說,雙城論壇已是兩岸城市交流的響亮品牌,從2010年以來,由上海和台北輪流舉辦,形成兩個城市長期交流的基礎,目前已經簽署36項城市交流的備忘錄,橫跨文化、教育、科技、衛生、體育和旅遊產業等。

龔正說,本次的雙城論壇,雙方將透過視訊方式簽屬「創新科技」、「野生動物保育」和「音樂文化交流」的備忘錄,相信可以增進雙方了解並凝聚更多的共識。龔正也強調,秉持兩岸一家親,一如既往地關心台胞、台企在滬發展,為台胞在上海學習、就業、生活、創業提供更多的便利。

柯文哲表示,雙城論壇是兩岸最大城市之間的交流平台,也是維持兩岸關係的重要管道。藉著雙城論壇,兩岸持續交流、累積善意、促進互信。柯文哲主張兩岸交流要基於「五個互相」,也就是「互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解」。他處理兩岸事務的態度,就是「務實」,台北和上海兩市應該透過雙城論壇的平台,務實地解決人民所遭遇的實際問題。

論壇後柯文哲接受媒體聯訪時表示,兩邊一定有隔閡,從沒有爭議部分的開始走,台北市政府對陸配、陸生、陸企的幫忙,都是儘量在做,同樣的道理,他去過上海、也去過昆山,有很多台灣人在上海、大陸各地生活,希望他們被善待,就像我們善待陸配、陸生一樣。

上海 雙城論壇 柯文哲

延伸閱讀

雙城論壇沒當面說 柯文哲晚間發臉書提共機全勤擾台

上海市長雙城談「中國夢」 陸委會籲尊重台灣民意

龔正致詞細數雙城論壇成果 邀北市組團訪上海

黃珊珊敏感發言缺席雙城論壇? 柯文哲:基於對等

相關新聞

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。