快訊

美國會議員組團訪台 解放軍今日又在台灣周遭軍演

讓月經不再貧窮:蘇格蘭即日起免費供應生理用品

邊境檢疫再鬆綁! 9月1日起4天自主防疫改「1人1室」

波羅的海三國議員訪台 國台辦:堅決反對

大陸國台辦發言人馬曉光。記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦發言人馬曉光。記者賴錦宏/攝影

針對波羅的海三國議員團到台灣訪問,大陸國台辦發言人馬曉光表示,大陸堅決反對。

馬曉光表示,大陸外交部發言人已表明嚴正立場。「陸方堅決反對大陸建交國與台灣以任何藉口進行任何形式的官方往來。敦促有關國家恪守一個中國原則,慎重妥善處理台灣問題」。

馬曉光指出,「民進黨當局妄圖勾連外部勢力謀獨,無論耍什麼花招,玩弄什麼伎倆都不會得逞。」

29日,中共外交部發言人汪文斌表示,陸方「堅決反對建交國同台灣進行任何形式的官方和政治往來,這一立場是一貫明確的。我們敦促有關方面謹言慎行,停止向台獨勢力釋放錯誤信號。也正告台灣當局,妄想勾連外部勢力進行謀獨挑釁,是打錯了算盤,註定以失敗告終。」

據悉,波羅的海三國國會議員,由立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇率領,29日正式展開訪台行程。當天上午總統蔡英文在總統府內接見訪問團,下午一行人則轉往行政院拜會院長蘇貞昌,同時也宣布了立陶宛明年將在台灣設立代表處。

馬曉光 外交部 立陶宛

延伸閱讀

立陶宛設處 游錫堃正式邀請立陶宛議長希米利特訪台

立陶宛女議員與蔡總統合影:都是被中國制裁女性

建立「抗中挺台」新模式:為何立陶宛面對中國不為所動?

立陶宛外長自爆:在中國企業頻喊「生意停滯了」

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。