波羅的海三國議員訪台 國台辦:堅決反對

大陸國台辦發言人馬曉光。記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦發言人馬曉光。記者賴錦宏/攝影

針對波羅的海三國議員團到台灣訪問,大陸國台辦發言人馬曉光表示,大陸堅決反對。

馬曉光表示,大陸外交部發言人已表明嚴正立場。「陸方堅決反對大陸建交國與台灣以任何藉口進行任何形式的官方往來。敦促有關國家恪守一個中國原則,慎重妥善處理台灣問題」。

馬曉光指出,「民進黨當局妄圖勾連外部勢力謀獨,無論耍什麼花招,玩弄什麼伎倆都不會得逞。」

29日,中共外交部發言人汪文斌表示,陸方「堅決反對建交國同台灣進行任何形式的官方和政治往來,這一立場是一貫明確的。我們敦促有關方面謹言慎行,停止向台獨勢力釋放錯誤信號。也正告台灣當局,妄想勾連外部勢力進行謀獨挑釁,是打錯了算盤,註定以失敗告終。」

據悉,波羅的海三國國會議員,由立陶宛國會友台小組主席馬瑪竇率領,29日正式展開訪台行程。當天上午總統蔡英文在總統府內接見訪問團,下午一行人則轉往行政院拜會院長蘇貞昌,同時也宣布了立陶宛明年將在台灣設立代表處。

馬曉光 外交部 立陶宛

延伸閱讀

立陶宛設處 游錫堃正式邀請立陶宛議長希米利特訪台

立陶宛女議員與蔡總統合影:都是被中國制裁女性

建立「抗中挺台」新模式:為何立陶宛面對中國不為所動?

立陶宛外長自爆:在中國企業頻喊「生意停滯了」

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。