快訊

一向樂觀看待中國經濟前景 林毅夫如今擔憂:不妙了

基層看不下去!科技副總撞死騎士 竹縣警局竟代澄清:已給20萬奠儀

安倍晉三指「台灣有事等同美日同盟有事」 陸:妄議中國內政

國策研究院今天舉辦「影響力論壇」,邀請日本前首相安倍晉三以「新時代台日關係」為題進行視訊演說。圖/新竹市政府提供
國策研究院今天舉辦「影響力論壇」,邀請日本前首相安倍晉三以「新時代台日關係」為題進行視訊演說。圖/新竹市政府提供

日本前首相安倍晉三12月1日以視訊方式參加國策研究院的會議,他表示,台灣有事等同日本有事,也可以說是等同於日美同盟有事。大陸外交部發言人汪文斌對此回應稱,「安倍晉三妄議中國內政,中方對此強烈不滿,堅決反對」,已通過外交管道提出嚴正交涉。

據環球網報導,汪文斌1日在大陸外交部例行記者會上說,「安倍晉三罔顧國際關係基本準則和中日四個政治文件原則,公然在台灣問題上胡言亂語,指手畫腳,妄議中國內政。」

汪文斌並宣稱,「台灣是中國的神聖領土,絕不容外人肆意染指」。日本曾對台灣殖民統治長達半個世紀,犯下了罄竹難書的罪行,對中國人民負有嚴重的歷史罪責。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力,任何人膽敢重走軍國主義老路,挑戰中國人民的底線,必將碰得頭破血流。

安倍晉三 日本 汪文斌

延伸閱讀

日本前首相安倍晉三視訊會議 林智堅邀辦市長高峰論壇

鄭文燦問台日安全合作 安倍晉三:台灣有事、日本有事

安倍晉三視訊演說 林智堅盼促台日經濟科技合作

國民黨:感謝安倍友台發言 但釣魚台主權不容侵犯

相關新聞

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。