快訊

遠雄加值園區清零至少要3周 王必勝:明採檢一定有陰轉陽病例

傳納豆「出血性中風」住進醫院開刀 經紀人回應了

太諷刺!林鄭月娥:一國兩制若落實不好是對不起鄧小平

香港特區行政長官林鄭月娥。中通社
香港特區行政長官林鄭月娥。中通社

香港特首林鄭月娥說,後人如果不能把「一國兩制」體現出來、落實好,是對不起當年提出該構想的中國領導人鄧小平。

林鄭月娥提到,已故中共領導人鄧小平提出以「一國兩制」解決香港歷史遺留問題,是個非常偉大的構想。如果後人沒有把它落實好,無法保障國家安全、領土完整、祖國統一,以及未能夠維護香港長期繁榮穩定,是對不起他「老人家」。

正在湖北武漢展開訪問的林鄭月娥今日(1日)繼續其行程,她在接受湖北廣播電視台採訪時說,香港過去24年在準確貫徹落實「一國兩制」方面有做得不好的地方,選舉制度被別有用心的人利用,透過「一人一票」進入立法會,令行政機關沒辦法做到行政主導。

林鄭說,香港回歸以來,有很多如修例風波的事例,累積的問題很大。她說,反修例事件導致中央在香港推出國安法及完善選舉制度,實質就是撥亂反正,現在看來過程雖然痛苦,「但可能也是必須的」。

林鄭月娥指出,中央制定香港國安法和完善選舉制度,令香港撥亂反正。她相信立法會未來將會是一個能跟行政機關互相配合,同時互相制約的政治體制。

在外界咸認「一國兩制」已存實亡之際,林鄭的發言讓人感覺格外諷刺。

香港特首 一國兩制 林鄭月娥

延伸閱讀

香港特首:通關快有好消息 港康碼最快2日公布

香港內地免隔離通關 港媒:提前至12月

「之前沒有副作用」 林鄭月娥第3針打科興

林鄭:希望明年2月與香港與大陸有規模「通關」

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。