快訊

罕見!俄評論家上節目警告:烏克蘭戰爭局勢正在惡化

高畑勲「感動原點」:吉卜力動畫大師的創作魂

徐旭東表態反台獨 中國大陸官媒:聽其言,更要觀其行

遠東集團董事長徐旭東表態反對台獨,中國大陸中央廣播電視總台發表時評稱,要對其「聽其言,更要觀其行」。
遠東集團董事長徐旭東表態反對台獨,中國大陸中央廣播電視總台發表時評稱,要對其「聽其言,更要觀其行」。

在中國大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東投書本報,表態反對台獨,支持「九二共識」與「一中原則」。對此,中國大陸中央廣播電視總台《看台海》微信公眾號1日發表時評稱,要對其「聽其言,更要觀其行」,徐旭東必須真正停止對「台獨」分子的政治資金捐助。

這篇時評稱,徐旭東的表態,站在了推動兩岸關係和平發展的正確道路上,值得肯定。但也有島內網友質疑「表態後還會捐『台獨』基金嗎?」

文章稱,「對於徐旭東的表態,我們聽其言,更要觀其行。期望台灣遠東集團能正視既往、痛改前非,以實際行動取信兩岸同胞」。

中央廣播電視總台表示,「遠東集團是民進黨最大的金主之一,還曾在島內選舉中真金白銀地支持『台獨』頑固分子蘇貞昌」。

時評指出,當前,在大陸依法懲戒「吃飯砸鍋」的「台獨」支持者時,徐旭東公開表示反對「台獨」,「說明他對以前支持『台獨』的錯誤行徑有了檢討,有改過自新的意願,這一點是順應大勢作出的明智之舉」。

但時評強調,遠東集團想要得到兩岸同胞的真心認同,就不能再支持「台獨」頑固分子。「只有這樣,才能讓人相信徐旭東的表態是真的支持『九二共識』和一個中國原則,而不是為了維護在中國大陸利益使出的權宜之計」。

文章表示,對於徐旭東的表態,「我們更注重著眼於未來,看他們的行動」。一方面,他們要真正停止對島內「台獨」分子的政治資金捐助,從源頭上打擊其謀「獨」囂張氣焰。

另一方面,他們還應發揮自身影響力,積極推動兩岸民眾和企業交流交往,帶動更多在中國大陸經營的台灣企業,堅決反對兩岸「脫鉤」,自覺承擔起維護兩岸和平穩定的責任。

中央廣播電視總台最後強調,堅持一個中國原則和「九二共識」,是攸關兩岸關係大是大非的問題,沒有任何模糊空間。中國大陸絕不允許台企幹「吃飯砸鍋」的事。只要廣大台胞台企堅決與「台獨」劃清界限,就一定能抓住中國大陸提供的龐大機遇,實現自身更大發展。

台獨 九二共識 公眾號

延伸閱讀

李政宏:遠東屬於個案 台商要與「台獨」劃清界線

凱博觀點/留意大陸財稅管控新措施

回應徐旭東投書 經部:台灣政府不會強迫企業政治表態

朱立倫批政府無法保護台商 鄭文燦:這是角色錯亂

相關新聞

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,...

港今特首選舉 李家超同額競選

香港特首選舉今天投票,這是去年大陸全國人大常委會決定改變香港選制後,首次以新選制產生的特首、也是只有唯一參選人的選舉。雖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。