徐旭東表態反台獨 中國大陸官媒:聽其言,更要觀其行

遠東集團董事長徐旭東表態反對台獨,中國大陸中央廣播電視總台發表時評稱,要對其「聽其言,更要觀其行」。
遠東集團董事長徐旭東表態反對台獨,中國大陸中央廣播電視總台發表時評稱,要對其「聽其言,更要觀其行」。

在中國大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東投書本報,表態反對台獨,支持「九二共識」與「一中原則」。對此,中國大陸中央廣播電視總台《看台海》微信公眾號1日發表時評稱,要對其「聽其言,更要觀其行」,徐旭東必須真正停止對「台獨」分子的政治資金捐助。

這篇時評稱,徐旭東的表態,站在了推動兩岸關係和平發展的正確道路上,值得肯定。但也有島內網友質疑「表態後還會捐『台獨』基金嗎?」

文章稱,「對於徐旭東的表態,我們聽其言,更要觀其行。期望台灣遠東集團能正視既往、痛改前非,以實際行動取信兩岸同胞」。

中央廣播電視總台表示,「遠東集團是民進黨最大的金主之一,還曾在島內選舉中真金白銀地支持『台獨』頑固分子蘇貞昌」。

時評指出,當前,在大陸依法懲戒「吃飯砸鍋」的「台獨」支持者時,徐旭東公開表示反對「台獨」,「說明他對以前支持『台獨』的錯誤行徑有了檢討,有改過自新的意願,這一點是順應大勢作出的明智之舉」。

但時評強調,遠東集團想要得到兩岸同胞的真心認同,就不能再支持「台獨」頑固分子。「只有這樣,才能讓人相信徐旭東的表態是真的支持『九二共識』和一個中國原則,而不是為了維護在中國大陸利益使出的權宜之計」。

文章表示,對於徐旭東的表態,「我們更注重著眼於未來,看他們的行動」。一方面,他們要真正停止對島內「台獨」分子的政治資金捐助,從源頭上打擊其謀「獨」囂張氣焰。

另一方面,他們還應發揮自身影響力,積極推動兩岸民眾和企業交流交往,帶動更多在中國大陸經營的台灣企業,堅決反對兩岸「脫鉤」,自覺承擔起維護兩岸和平穩定的責任。

中央廣播電視總台最後強調,堅持一個中國原則和「九二共識」,是攸關兩岸關係大是大非的問題,沒有任何模糊空間。中國大陸絕不允許台企幹「吃飯砸鍋」的事。只要廣大台胞台企堅決與「台獨」劃清界限,就一定能抓住中國大陸提供的龐大機遇,實現自身更大發展。

台獨 九二共識 公眾號

延伸閱讀

李政宏:遠東屬於個案 台商要與「台獨」劃清界線

凱博觀點/留意大陸財稅管控新措施

回應徐旭東投書 經部:台灣政府不會強迫企業政治表態

朱立倫批政府無法保護台商 鄭文燦:這是角色錯亂

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。