快訊

批北京挑釁 布林肯:一中政策不變、不支持台獨

徐旭東表態反台獨 中國大陸官媒:聽其言,更要觀其行

遠東集團董事長徐旭東表態反對台獨,中國大陸中央廣播電視總台發表時評稱,要對其「聽其言,更要觀其行」。
遠東集團董事長徐旭東表態反對台獨,中國大陸中央廣播電視總台發表時評稱,要對其「聽其言,更要觀其行」。

在中國大陸投資遭跨省市調查罰款補稅後,遠東集團董事長徐旭東投書本報,表態反對台獨,支持「九二共識」與「一中原則」。對此,中國大陸中央廣播電視總台《看台海》微信公眾號1日發表時評稱,要對其「聽其言,更要觀其行」,徐旭東必須真正停止對「台獨」分子的政治資金捐助。

這篇時評稱,徐旭東的表態,站在了推動兩岸關係和平發展的正確道路上,值得肯定。但也有島內網友質疑「表態後還會捐『台獨』基金嗎?」

文章稱,「對於徐旭東的表態,我們聽其言,更要觀其行。期望台灣遠東集團能正視既往、痛改前非,以實際行動取信兩岸同胞」。

中央廣播電視總台表示,「遠東集團是民進黨最大的金主之一,還曾在島內選舉中真金白銀地支持『台獨』頑固分子蘇貞昌」。

時評指出,當前,在大陸依法懲戒「吃飯砸鍋」的「台獨」支持者時,徐旭東公開表示反對「台獨」,「說明他對以前支持『台獨』的錯誤行徑有了檢討,有改過自新的意願,這一點是順應大勢作出的明智之舉」。

但時評強調,遠東集團想要得到兩岸同胞的真心認同,就不能再支持「台獨」頑固分子。「只有這樣,才能讓人相信徐旭東的表態是真的支持『九二共識』和一個中國原則,而不是為了維護在中國大陸利益使出的權宜之計」。

文章表示,對於徐旭東的表態,「我們更注重著眼於未來,看他們的行動」。一方面,他們要真正停止對島內「台獨」分子的政治資金捐助,從源頭上打擊其謀「獨」囂張氣焰。

另一方面,他們還應發揮自身影響力,積極推動兩岸民眾和企業交流交往,帶動更多在中國大陸經營的台灣企業,堅決反對兩岸「脫鉤」,自覺承擔起維護兩岸和平穩定的責任。

中央廣播電視總台最後強調,堅持一個中國原則和「九二共識」,是攸關兩岸關係大是大非的問題,沒有任何模糊空間。中國大陸絕不允許台企幹「吃飯砸鍋」的事。只要廣大台胞台企堅決與「台獨」劃清界限,就一定能抓住中國大陸提供的龐大機遇,實現自身更大發展。

台獨 九二共識 公眾號

延伸閱讀

李政宏:遠東屬於個案 台商要與「台獨」劃清界線

凱博觀點/留意大陸財稅管控新措施

回應徐旭東投書 經部:台灣政府不會強迫企業政治表態

朱立倫批政府無法保護台商 鄭文燦:這是角色錯亂

相關新聞

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。