港大成功分離Omicron變種病毒 有助疫苗開發

港大醫學院微生物系講座教授袁國勇。(取自香港文匯網)
港大醫學院微生物系講座教授袁國勇。(取自香港文匯網)

Omicron變種病毒株來勢洶洶,香港微生物學系昨日宣布,成功從臨床標本中分離出Omicron變種病毒,這也是亞洲首個研究團隊成功分離和培養Omicron變種病毒株。

據香港星島日報報導,港大表示,分離出來的病毒株將可用於開發和生產滅活全病毒疫苗,朝對抗被世衛標誌為「值得關切的變種」邁進一步。

港大表示,研究團隊正在對該病毒株進行進一步的分離與培養,以得到更大量的變種病毒用於後續實驗。

港大並指,培養出來的病毒將用於動物模型上評估其傳播性、免疫逃逸性和致病性。團隊也在積極探討合作開發和生產滅活全病毒疫苗的各種可能。目前,微生物系團隊正在對變種病毒進行進一步分離和純化,為開發和生產滅活全病毒疫苗創造條件。

港大醫學院微生物系講座教授袁國勇表示,隨著Omicron在世界蔓延,認識到這個變種病毒有很強的潛在威脅性,分離變種病毒是展開對變種病毒緊急研究的第一步。

變種病毒 港大 Omicron

延伸閱讀

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

拒絕接種疫苗 成美今年裁員第10大理由

莫德納:現有疫苗難抗Omicron

港大成功分離出Omicron變種病毒株

相關新聞

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。