快訊

貨源充足!經部:8大通路快篩試劑 「不再每人限購1劑」

「半夜被喉嚨不舒服叫醒」 蔡炳坤:PCR傍晚出爐陽性確診

雲林6歲重症童病況危急!出現癲癇、休克 台大雲林分院ICU收治中

全成迫害維吾爾人政策依據 習近平公開談話內容曝光

中國對新疆維吾爾穆斯林進行高壓灌輸計畫,圖中民眾進和田市集前需先通過安檢站,上方螢幕為中國國家主席習近平。美聯社
中國對新疆維吾爾穆斯林進行高壓灌輸計畫,圖中民眾進和田市集前需先通過安檢站,上方螢幕為中國國家主席習近平。美聯社

關注新疆人權的德國學者鄭國恩(Adrian Zenz)公布了一批中共的新疆秘密文件,包含習近平在內的共產黨高層自2014年起關於新疆的講話內容。鄭國恩等獨立學者認為,這些講話傳遞的精神後來都成為新疆政府制定迫害維吾爾人相關政策的依據。

2014年4月習近平曾到新疆考察,並在一個月後主持了第二次中央新疆工作座談會。在此期間,中國官媒對習近平有關新疆的行程活動、發言等有過不少報導。這些公開信息,也透露出高層嚴厲打擊分離主義、「暴恐勢力」的決心,以及從包括發展規劃、經濟就業、宗教政策等多層面維護新疆「穩定」的思路。

習近平訪南疆與烏魯木齊爆炸襲擊

根據當時報導,習近平訪問了喀什的派出所、居民和學校,就反恐、發展經濟民生等發表了意見。習近平強調「對暴力恐怖活動,必須保持嚴打高壓態勢,先發制敵,露頭就打,打早、打小、打苗頭,以迅雷不及掩耳之勢、用鐵的手腕予以毀滅性打擊」。

新華社還引述習近平在喀什市公安局乃則爾巴格派出所與民警的對話:「看到你們的長警棍,我不由想起明代時戚繼光訓練怎麼打倭寇,他就地取材,把毛竹削尖,很長,5人或7人一組,先用毛竹竿擋住倭寇,使他們近不了身,盾牌兵再上去擊殺,非常有效。我們也要有好的兵法和有效的武器。」

《新京報》2014年4月30日發表評論《習近平南疆之行傳遞治疆新信號》稱,此行「向國內外傳遞一個重要信號,即中央政府有決心、願意花大力氣解決新疆當前所突出存在的主要問題」。而其中反恐和經濟是重點。

就在習近平考察新疆期間,自治區首府烏魯木齊還發生了嚴重的爆炸襲擊。4月30日,習近平結束新疆之行的當晚,襲擊者使用爆炸物和刀具襲擊烏魯木齊火車南站,造成3人死亡,79人受傷。這是烏市17年間首次發生爆炸襲擊事件。官媒報導,習近平在事發後作出指示,「反暴力恐怖鬥爭一刻也不能放鬆,必須採取果斷措施,堅決把暴力恐怖分子的囂張氣焰打下去」。

「打破常規,特事特辦」

2014年5月底,習近平在第二次中央新疆工作座談會上發表重要講話,對當前和今後一個時期新疆工作作了全面部署。習近平強調,「社會穩定和長治久安是新疆工作的總目標。必須把嚴厲打擊暴力恐怖活動作為當前鬥爭的重點,高舉社會主義法治旗幟,大力提高群防群治預警能力,築起銅牆鐵壁、構建天羅地網。要並行推進國內國際兩條戰線,強化國際反恐合作。」

他表示,要大力選拔對黨忠誠、「關鍵時刻敢於發聲亮劍、有較強群眾工作能力和應對突發事件、駕馭復雜局面能力的幹部」。對南疆發展,要從國家層面進行頂層設計,實行特殊政策,打破常規,特事特辦。

習近平還強調要堅持就業第一,增強就業能力,「引導各族群眾有序進城就業、就地就近就業、返鄉自主創業」。他還主張推進「雙語」教育,「推動建立各民族相互嵌入式的社會結構和社區環境,有序擴大新疆少數民族群眾到內地接受教育、就業、居住的規模,促進各族群眾在共同生產生活和工作學習中加深了解、增進感情」。

在座談會上,國務院總理李克強也在發言中提到積極推進「雙語」教育和職業教育,「幫助新疆各族群眾特別是年輕人學好用好國家通用語言文字,為他們帶來更多發展機遇」。他建議「吸引內地企業向新疆有序轉移,…同時鼓勵新疆群眾到內地就業」。

在2020年9月底召開了的第三次中央新疆工作座談會上,習近平講話則主要總結了過去數年新疆建設取得的成就,沒有再明確提到反恐。他表示「要堅持新疆伊斯蘭教中國化方向,實現宗教健康發展。要深入做好意識形態領域工作,深入開展文化潤疆工程」。在經濟就業方面,「堅持就近就地就業和有序轉移輸出就業有機結合」。

(綜合報導)

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

習近平 新疆 維吾爾

相關新聞

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。