快訊

沒興趣也沒空了解 僅2成青少年知道國內有幾座古蹟

陸外交部:中美關係惡化 商界不可能「悶聲發大財」

大陸外交部副部長謝鋒30日表示,中美經貿合作不是發生在真空裡,必然受中美關係大環境影響。(圖/取自大陸外交部網站)
大陸外交部副部長謝鋒30日表示,中美經貿合作不是發生在真空裡,必然受中美關係大環境影響。(圖/取自大陸外交部網站)

大陸外交部副部長謝鋒30日在北京與美國工商界和地方州市代表進行視訊交流,他強調,中美經貿合作不是發生在真空裡,必然受中美關係大環境影響。「大環境好了,經貿合作就會更順暢。兩國關係惡化,商界也不可能『悶聲發大財』。」他希望商界發聲推動美國政府停止打貿易戰、產業戰、科技戰等。

據大陸外交部網站消息指出,謝鋒在北京與美國工商界和地方州市代表舉行視訊交流,中國美國商會、上海美國商會、美中貿易全國委員會、美國各州駐華協會代表等美方人士參加。他提出四點,稱「希望在座各位快速行動,發揮優勢,搶占先機,爭做推進中美合作的『早起鳥』。」

第一,做中國高水準開放的參與者和貢獻者,實現雙贏和多贏。目前在陸美資企業累計7萬多家,97%實現盈利。預計未來15年,中國每年進口商品和服務約2.5兆美元,這將為中美經貿、地方合作帶來巨大動能。中美不久前發布了「氣候行動聯合宣言」,綠色經濟合作將成為新增長點,雙方完全可以在太陽能源技術、循環經濟、節能建築、低碳交通、動力電池等領域開展互利合作。

第二,做中美關係止損企穩的先行者和推動者。中美經貿合作不是發生在真空裡,必然受中美關係大環境影響。「大環境好了,經貿合作就會更順暢。反之,兩國關係惡化,商界也不可能『悶聲發大財』。」

謝鋒指出,過去40多年,即使在中美關係遭遇困難的時候,包括中國美國商會、上海美國商會、美中貿易全國委員會等組織和美國有關州市發表的在華經營報告,都實事求是地反映中美經貿合作互利雙贏的真實情況,表達對中美合作的信心和承諾,難能可貴。希望繼續發揮重要獨特作用,發聲出力,仗義執言,推動美國政府奉行理性務實的對華政策,停止打貿易戰、產業戰、科技戰,停止製造價值觀、意識形態、地緣政治對抗與衝突。

第三,做中美互利合作的守護者和實幹家,反對經貿問題政治化。國際貿易規則是各國共同商定的,應該遵守,不能合則用、不合則棄,選擇性執行。「破壞規則也許一時能撈到好處,但終究會亂了規矩、亂了市場,對誰都沒好處。對華搞『脫鉤斷供』、『小院高牆』、『供應鏈小圈子』,違背市場規律,人為破壞國際分工,打亂國際產業鏈供應鏈,把世界經濟分裂成兩大平行體系,工商界將承擔雙重成本,哪來的效率和效益?」

他說,希望商界明確反對經貿問題政治化、反對濫用國家安全概念,推動拜登政府取消對華加征的關稅,停止對中國企業的打壓和制裁,為兩國企業提供公平賽場。

第四,做中美人民友誼的橋梁和紐帶,增進相互理解與信任。謝鋒表示,「台灣、新疆、香港、西藏等問題涉及中國主權安全發展等核心利益,牽動14億中國人民的民族感情,中方沒有任何妥協餘地。希望你們發揮影響力,敦促美國政府以實際行動遵守中美三個聯合公報,恪守真正的一個中國政策,而絕不能歪曲、篡改,更不容否定。」

美國

延伸閱讀

美國國際民主協會會長米德偉及主任安南德抵台出席論壇

香港科大成立晶片設計聯盟 史丹福大學參與其中

大選震盪台宏邦誼恐生變 外交部:與新政府深化合作

台人組織犯案在土耳其行騙被逮 外交部回應了

相關新聞

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。