快訊

民進黨複製「勝利方程式」追殺…藍營大夢初醒急喊團結

高雄首批酒駕者今起打掃殯儀館 「從未離死亡這麼近」

澳門賭場大亨周焯華被捕 陸媒批「黑幫想靠愛國洗白」

陸媒近日針對周焯華被捕發表評論稱「想靠『愛國』洗白自己的黑幫人士,該重新審視一下這個時代了。」(圖/取自觀察者網)
陸媒近日針對周焯華被捕發表評論稱「想靠『愛國』洗白自己的黑幫人士,該重新審視一下這個時代了。」(圖/取自觀察者網)

綽號「洗米華」的澳門賭場大亨周焯華近日因涉嫌在大陸開設賭場等犯罪行為,遭溫州市人民檢察院批准逮捕,已於27日被澳門司警拘捕。周焯華不僅經營賭博業務,還擁有娛樂演藝業務,曾投資製作「紅海行動」、「湄公河行動」大陸愛國電影,陸媒近日連番對此重砲批評稱,「想靠『愛國』洗白自己的黑幫人士,該重新審視一下這個時代了。」

觀察者網29日發表評論文章指出,周焯華是澳門太陽城集團的幕後老闆,其商業版圖除了賭博業務外,最受人矚目的是他控制的太陽娛樂文化公司。

太陽娛樂於2011年初正式成立,是一家出品公司兼經紀公司,成立以來投資及製作65部電影,其中包括「紅海行動」、「湄公河行動」、「掃毒」、「春嬌救志明」、「殺破狼II」及「殺破狼‧貪狼」等知名影片。不過,29日晚間,博納影業發布聲明,稱太陽娛樂並未實際參投「湄公河行動」、「紅海行動」,也未獲得任何投資回報。

文章稱,由於「紅海行動」、「湄公河行動」等影片是大陸愛國電影,周焯華涉跨境賭博事發後,不少網友質疑他利用愛國電影洗錢,並牽扯到電影相關出品方博納影業,以及明星經紀公司泰洋川禾。文章也強調,這只是大陸網友的猜測,溫州警方在案情通報中並無提到利用電影洗錢,「但要說周焯華完全是出於一番愛國熱情,好像也沒有多少說服力,相反,利用投拍愛國電影來納投名狀這點倒似是有跡可循。」

文章還大幅介紹了周焯華的出身和發跡過程,並提到他早年和黑幫的關係,以及與90年代十分活躍的澳門賭業大亨尹國駒(綽號崩牙駒)的關係,稱「洗米華」應該是從尹國駒身上吸取到了教訓,「搞電影是為了拍給別人,好方便外界看到自己那顆『閃閃的紅心』。」

文章強調,「周焯華『一心只向著那一抹喜慶的顏色』,積極參與各類主流活動。」比如,在疫情爆發初期,太陽城集團在澳門中聯辦協調下向湖北疫區捐贈3000萬澳門幣;今年河南暴雨時,周焯華也透過澳門中聯辦協助,以個人名義捐款300萬元澳門幣。

澎湃新聞也發表評論文章指出,「無論是大陸還是澳門,對網路跨境涉賭犯罪早已心中有底,也早已開始布局查處。或許,伏筆早已埋下,但有些人仍然執迷不悟,不知道是對基於互聯網的種種隱秘手段太過自信,還是對司法機關打擊涉賭博犯罪的決心太過低估。」

文章表示,這起案件「究竟會牽出多少平日裡看起來『有頭有臉』的人物,會涉及多大的金額,打掉涉及多少人的違法犯罪團夥,不妨拭目以待。」

澳門 電影 賭博

延伸閱讀

推進大灣區發展 陸港澳飛機維修員可三地工作

澳門大亨涉中國網路賭博遭拘 陸媒:只是開端

賭場大亨洗米華被捕 中媒:曾想靠愛國洗白自己

陸媒:氫能產業發展規劃將公布 專家建議替代化石能源

相關新聞

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

西安集中隔離4.5萬人 超越武漢封城

大陸昨天新增本土疫情九十五例,其中疫情最嚴峻的兩地陝西西安與河南,分別新增四十六例與四十三例。西安本輪疫情源頭已定,是去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。