共軍極音速武器展拳頭 學者:可能緊密抗中聯盟

共軍發展極音速武器,引起美國警惕。學者指出,共軍展現武備能力有其戰略上的考量,但也因此使英美澳聯盟更加緊密,短期來看是其不利因素。

英國金融時報10月報導中國在今年7月和8月進行了極音速武器試驗的消息,引發國際關注。11月22日又報導,7月和8月中國試驗的極音速武器可攜帶核彈頭,這款高超音速飛行器在南海上空大氣層的飛行過程中,發射了一枚飛彈。

中國官方對此的說法卻相對謹慎,中國外交部稱試驗是例行的太空飛行器試驗,中國官媒則引述專家的話稱,極音速仍在初步試驗階段,而美國軍方渲染中國極音速武器的威脅,是為了爭取更多經費。

然而,若中國確實有了極音速武器技術的突破,國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲指出,極音速武器可以用來攻擊美國本土,在戰略意義上,用來震懾美國,展現其有能力攻擊美國本土,甚至以此威嚇美對台海協防。

他說,雖然近年中共快速提升核打擊能力,極音速武器主要仍作為威嚇等戰略用途,短期內不會有太大軍事影響。

但蘇紫雲特別指出,在區域政治層面,共軍軍力快速提升將使國際及周邊區域感受威脅,也因此使英美澳聯盟(AUKUS)更加緊密,更加積極思考反制措施,也必然會加強對台灣的支持,對中共來說並不利。

「極音速飛彈」通常指飛行速度超過5倍音速的飛彈,也可以攜帶核彈頭。極音速飛彈的時速可達約6200公里,雖然比洲際彈道飛彈慢,但行動更為靈活,機動性高,敵方難以追蹤及攔截。

目前至少有中國、美國、俄羅斯等有5個國家正在研究極音速技術。

美國 彈道飛彈 中共

延伸閱讀

共軍昨同時出動兩種加油機 轟油六也上場

共軍空中加油機操演 揭仲:共軍恐已成「遠征型空軍」

共軍27架快慢機隊闖我西南防空識別區 首見運油20

國軍甫令海空軍進駐決戰海域 共軍2轟六今突穿巴士海峽

相關新聞

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。