快訊

送禮被拒!邱奕勝沒收的禮物 其實是張善政心血結晶

【早晨財經速解讀】玉山金法說Q1衰退 升息沒幫助 巴菲特為何今年可以大贏標普?

亞非法協會議 李克強宣布在港設仲裁中心

亞洲─非洲法律協商組織第59屆年會,29日在香港舉行開幕式。(中通社)
亞洲─非洲法律協商組織第59屆年會,29日在香港舉行開幕式。(中通社)

亞洲─非洲法律協商組織(亞非法協)第59屆會議昨日起在港召開,國務院總理李克強以視頻方式出席會議並致辭。李克強宣布,中國將同亞非法協在香港特別行政區設立區域仲裁中心,將繼續堅持「一國兩制」,維護香港長期繁榮穩定。相信香港區域仲裁中心的設立,將為亞非國家提供更加便捷高效的爭端解決服務,也將為香港這一東方之珠增添更多光彩。

大公報報導,李克強提出五點建議,要堅持主權平等,共同踐行多邊主義;要推進互聯互通,共同實現開放共贏;要築牢疫情防線,共同強化衞生全球治理;要加快綠色轉型,共同推動可持續發展;要秉持公平正義,共同加強國際法治。

李克強表示,亞非法協作為萬隆會議的碩果是唯一橫跨亞非的國際法合作平台。習近平主席提出,要朝著構建人類命運共同體方向不斷努力。占世界人口總量四分之三的亞非國家是堅守國際法治、踐行多邊主義的重要力量。李克強提出五點建議:

一是堅持主權平等,共同踐行多邊主義。國家無論大小一律平等,充分尊重各國自主選擇發展道路和模式的權利,國際上的事情應該大家共同商量著辦。

二是推進互聯互通,共同實現開放共贏。維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,提升發展中國家對國際經貿規則制定的話語權。

三是築牢疫情防線,共同強化衞生全球治理。推動構建公平合理的疫苗分配體系,加強疫苗和藥物研發、生產和技術轉移。

四是加快綠色轉型,共同推動可持續發展。以《聯合國氣候變化框架公約》及其《巴黎協定》為遵循,發達國家要切實為發展中國家提供支持,發展中國家根據自身實際均衡有序推動綠色低碳轉型。

五是秉持公平正義,共同加強國際法治。堅定維護以國際法為基礎的國際秩序,以良法促善治,在多邊機構改革中增加發展中國家代表性和發言權,積極參與新興領域的新機制新規則建設。

李克強 香港

相關新聞

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。