快訊

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

吳姍儒婚禮喜酒還沒喝完 鬼鬼洋裝爆開大走光

台海通道北線方案最受青睞 福建到台灣開車只要1.5小時

台海通道北線方案線路比較短,離台灣較近,該方案可以實現鐵路和公路一起通到台北,目前已經修通平潭海峽公鐵大橋(圖)與火車站。新華社
台海通道北線方案線路比較短,離台灣較近,該方案可以實現鐵路和公路一起通到台北,目前已經修通平潭海峽公鐵大橋(圖)與火車站。新華社

大陸國台辦發言人上周表示,正在規劃鐵公路福州至台北支線建設,北經清華大學土木水利學院退休教授、21世紀發展研究院台灣海峽通道論證中心主任吳之明更指出,幾十年來在對台海通道的構想和探討中,一共產生北線、南線和中線等多個方案,其中又以北線方案距離最短,跨海部分僅124公里,汽車只要1小時,火車只要30分鐘。

環球時報報導,吳之明所說,北線方案是從福建長樂經平潭島跨台灣海峽到達台灣新竹,線路兩端分別靠近福州和台北;中線方案包括從福建莆田經南日島跨台灣海峽到達台灣苗栗的3條線路;南線方案則是從廈門經金門、澎湖列島直至台灣嘉義。

吳之明表示,獲得普遍認可的是北線和南線兩個方案。北線方案線路比較短,離台灣本島較近,全長140公里左右,跨海部分約為124公里,這個方案可以實現鐵路和公路一起通到台北,從福建開車大概1個多小時,坐火車大概半個多小時就可以到台灣,目前已經修通平潭海峽公鐵大橋,在平潭島上也建好了火車站。

他認為,南線的長度最長,將近240公里,幾乎是北線通道的一倍,但是一些來自台灣的專家學者對這個方案更感興趣。吳之明指出,在他們看來,這一方案的好處是更加接近大陸的經濟中心之一廈門經濟特區,這條線路對於台灣南部的發展有很大好處。

吳之明提到,來自鐵道部門的一些專家提出,可以將北線和南線都打通,將大陸高鐵和台灣捷運銜接起來,建成一個連接福建和台灣的環線。

對於北線被列入國務院的規劃綱要,吳之明表示,透過長期的專家研討,覺得可行性最高的是北線,但沒有最後敲定,許多事情還處於探討階段,遠未進至工程實施那一步。

報導還提到,籌畫多年的福建與台灣金門縣和馬祖島的跨海通道,將迎來實質性進展。吳之明透露,連接廈門與金門的廈金跨海大橋設計方案已經進入工程階段,「廈金跨海大橋的橋樑設計方案已經出來,修改了好幾回,是比較成熟的方案。金門的同胞和大陸走得很近,關係也更加緊密,很早就在期待兩岸可以連接起來。」

儘管難度很大,許多頂級專家學者在不同場合表達了技術上不存在瓶頸的觀點,並都很有信心解決這一超級跨海通道的工程技術問題。吳之明也認為,雖然台海通道將成為世界上最長的跨海通道,大陸的技術力量是能夠解決這些問題的。

同濟大學橋樑工程專家、國際橋樑與結構工程協會主席葛耀君表示,台海通道這種戰略級工程最終能否實現,取決於三個方面:技術、資金和政治。技術問題現在可以解決。

資金方面,在投資人民幣3,200億元的川藏鐵路建成後,應該可以「騰出」手,拿出人民幣4,000億元投入意義更重大的台海通道工程,目前看來,最難解決的還是政治問題。

吳之明表示,匯聚海峽兩岸頂級工程界學者的台灣海峽通道研討會已經開了12次,每一次都有兩岸專家學者及工程界人士圍坐在一起就通道設計、建設、管理等各個領域展開交流,大家有一個共同的願望,就是促成台海通道建成。

台海通道分北中南3條線路。(取自海外網)
台海通道分北中南3條線路。(取自海外網)

福建 台海 金門

延伸閱讀

投資台灣方案加碼 延長實施

福建進出口 前十月逾1.5萬億元

麗臺醫療事業 開花結果

補助金加碼+防疫英雄專案!桃園入手Gogoro最高27,000元補助

相關新聞

王毅:勿在台灣問題玩火

美國國務卿布林肯與中國大陸外長王毅在北京時間廿七日通話,布林肯強調烏克蘭危機可能為全球經濟帶來風險,王毅則要求美國別再干...

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。