快訊

兩周內4度試射! 南韓:北韓今晨又發射不明飛行物

變老的小熊與羅賓? 原版《小熊維尼》的95年

台海通道北線方案最受青睞 福建到台灣開車只要1.5小時

台海通道北線方案線路比較短,離台灣較近,該方案可以實現鐵路和公路一起通到台北,目前已經修通平潭海峽公鐵大橋(圖)與火車站。新華社
台海通道北線方案線路比較短,離台灣較近,該方案可以實現鐵路和公路一起通到台北,目前已經修通平潭海峽公鐵大橋(圖)與火車站。新華社

大陸國台辦發言人上周表示,正在規劃鐵公路福州至台北支線建設,北經清華大學土木水利學院退休教授、21世紀發展研究院台灣海峽通道論證中心主任吳之明更指出,幾十年來在對台海通道的構想和探討中,一共產生北線、南線和中線等多個方案,其中又以北線方案距離最短,跨海部分僅124公里,汽車只要1小時,火車只要30分鐘。

環球時報報導,吳之明所說,北線方案是從福建長樂經平潭島跨台灣海峽到達台灣新竹,線路兩端分別靠近福州和台北;中線方案包括從福建莆田經南日島跨台灣海峽到達台灣苗栗的3條線路;南線方案則是從廈門經金門、澎湖列島直至台灣嘉義。

吳之明表示,獲得普遍認可的是北線和南線兩個方案。北線方案線路比較短,離台灣本島較近,全長140公里左右,跨海部分約為124公里,這個方案可以實現鐵路和公路一起通到台北,從福建開車大概1個多小時,坐火車大概半個多小時就可以到台灣,目前已經修通平潭海峽公鐵大橋,在平潭島上也建好了火車站。

他認為,南線的長度最長,將近240公里,幾乎是北線通道的一倍,但是一些來自台灣的專家學者對這個方案更感興趣。吳之明指出,在他們看來,這一方案的好處是更加接近大陸的經濟中心之一廈門經濟特區,這條線路對於台灣南部的發展有很大好處。

吳之明提到,來自鐵道部門的一些專家提出,可以將北線和南線都打通,將大陸高鐵和台灣捷運銜接起來,建成一個連接福建和台灣的環線。

對於北線被列入國務院的規劃綱要,吳之明表示,透過長期的專家研討,覺得可行性最高的是北線,但沒有最後敲定,許多事情還處於探討階段,遠未進至工程實施那一步。

報導還提到,籌畫多年的福建與台灣金門縣和馬祖島的跨海通道,將迎來實質性進展。吳之明透露,連接廈門與金門的廈金跨海大橋設計方案已經進入工程階段,「廈金跨海大橋的橋樑設計方案已經出來,修改了好幾回,是比較成熟的方案。金門的同胞和大陸走得很近,關係也更加緊密,很早就在期待兩岸可以連接起來。」

儘管難度很大,許多頂級專家學者在不同場合表達了技術上不存在瓶頸的觀點,並都很有信心解決這一超級跨海通道的工程技術問題。吳之明也認為,雖然台海通道將成為世界上最長的跨海通道,大陸的技術力量是能夠解決這些問題的。

同濟大學橋樑工程專家、國際橋樑與結構工程協會主席葛耀君表示,台海通道這種戰略級工程最終能否實現,取決於三個方面:技術、資金和政治。技術問題現在可以解決。

資金方面,在投資人民幣3,200億元的川藏鐵路建成後,應該可以「騰出」手,拿出人民幣4,000億元投入意義更重大的台海通道工程,目前看來,最難解決的還是政治問題。

吳之明表示,匯聚海峽兩岸頂級工程界學者的台灣海峽通道研討會已經開了12次,每一次都有兩岸專家學者及工程界人士圍坐在一起就通道設計、建設、管理等各個領域展開交流,大家有一個共同的願望,就是促成台海通道建成。

台海通道分北中南3條線路。(取自海外網)
台海通道分北中南3條線路。(取自海外網)

福建 台海 金門

延伸閱讀

投資台灣方案加碼 延長實施

福建進出口 前十月逾1.5萬億元

麗臺醫療事業 開花結果

補助金加碼+防疫英雄專案!桃園入手Gogoro最高27,000元補助

相關新聞

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

西安集中隔離4.5萬人 超越武漢封城

大陸昨天新增本土疫情九十五例,其中疫情最嚴峻的兩地陝西西安與河南,分別新增四十六例與四十三例。西安本輪疫情源頭已定,是去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。