快訊

郭彥均分享醫護朋友述疫情慘況「孩子就這樣走」 遭出征刪文道歉

台中市、彰化縣、苗栗縣大雷雨 慎防劇烈降雨、雷擊

5/27【早晨財經速解讀】壽險業持股創一年新低 內資籌碼鬆動?

台海通道北線方案最受青睞 福建到台灣開車只要1.5小時

台海通道北線方案線路比較短,離台灣較近,該方案可以實現鐵路和公路一起通到台北,目前已經修通平潭海峽公鐵大橋(圖)與火車站。新華社
台海通道北線方案線路比較短,離台灣較近,該方案可以實現鐵路和公路一起通到台北,目前已經修通平潭海峽公鐵大橋(圖)與火車站。新華社

大陸國台辦發言人上周表示,正在規劃鐵公路福州至台北支線建設,北經清華大學土木水利學院退休教授、21世紀發展研究院台灣海峽通道論證中心主任吳之明更指出,幾十年來在對台海通道的構想和探討中,一共產生北線、南線和中線等多個方案,其中又以北線方案距離最短,跨海部分僅124公里,汽車只要1小時,火車只要30分鐘。

環球時報報導,吳之明所說,北線方案是從福建長樂經平潭島跨台灣海峽到達台灣新竹,線路兩端分別靠近福州和台北;中線方案包括從福建莆田經南日島跨台灣海峽到達台灣苗栗的3條線路;南線方案則是從廈門經金門、澎湖列島直至台灣嘉義。

吳之明表示,獲得普遍認可的是北線和南線兩個方案。北線方案線路比較短,離台灣本島較近,全長140公里左右,跨海部分約為124公里,這個方案可以實現鐵路和公路一起通到台北,從福建開車大概1個多小時,坐火車大概半個多小時就可以到台灣,目前已經修通平潭海峽公鐵大橋,在平潭島上也建好了火車站。

他認為,南線的長度最長,將近240公里,幾乎是北線通道的一倍,但是一些來自台灣的專家學者對這個方案更感興趣。吳之明指出,在他們看來,這一方案的好處是更加接近大陸的經濟中心之一廈門經濟特區,這條線路對於台灣南部的發展有很大好處。

吳之明提到,來自鐵道部門的一些專家提出,可以將北線和南線都打通,將大陸高鐵和台灣捷運銜接起來,建成一個連接福建和台灣的環線。

對於北線被列入國務院的規劃綱要,吳之明表示,透過長期的專家研討,覺得可行性最高的是北線,但沒有最後敲定,許多事情還處於探討階段,遠未進至工程實施那一步。

報導還提到,籌畫多年的福建與台灣金門縣和馬祖島的跨海通道,將迎來實質性進展。吳之明透露,連接廈門與金門的廈金跨海大橋設計方案已經進入工程階段,「廈金跨海大橋的橋樑設計方案已經出來,修改了好幾回,是比較成熟的方案。金門的同胞和大陸走得很近,關係也更加緊密,很早就在期待兩岸可以連接起來。」

儘管難度很大,許多頂級專家學者在不同場合表達了技術上不存在瓶頸的觀點,並都很有信心解決這一超級跨海通道的工程技術問題。吳之明也認為,雖然台海通道將成為世界上最長的跨海通道,大陸的技術力量是能夠解決這些問題的。

同濟大學橋樑工程專家、國際橋樑與結構工程協會主席葛耀君表示,台海通道這種戰略級工程最終能否實現,取決於三個方面:技術、資金和政治。技術問題現在可以解決。

資金方面,在投資人民幣3,200億元的川藏鐵路建成後,應該可以「騰出」手,拿出人民幣4,000億元投入意義更重大的台海通道工程,目前看來,最難解決的還是政治問題。

吳之明表示,匯聚海峽兩岸頂級工程界學者的台灣海峽通道研討會已經開了12次,每一次都有兩岸專家學者及工程界人士圍坐在一起就通道設計、建設、管理等各個領域展開交流,大家有一個共同的願望,就是促成台海通道建成。

台海通道分北中南3條線路。(取自海外網)
台海通道分北中南3條線路。(取自海外網)

福建 台海 金門

延伸閱讀

投資台灣方案加碼 延長實施

福建進出口 前十月逾1.5萬億元

麗臺醫療事業 開花結果

補助金加碼+防疫英雄專案!桃園入手Gogoro最高27,000元補助

相關新聞

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。