快訊

電信、銀行、警方3大破口 SIM卡被盜存款蒸發

海外國人被迫「除籍」 朝野促修法

根據內政部統計,去年有將近6.2萬旅居國外的台人遭到除籍,成為「人口流失」的主因之一。圖/聯合報系資料照片
根據內政部統計,去年有將近6.2萬旅居國外的台人遭到除籍,成為「人口流失」的主因之一。圖/聯合報系資料照片

受新冠肺炎疫情影響,許多海外國人出境兩年被迫「除籍」,朝野立委昨天都要求政府修法,別讓海外國人成為疫情下的孤兒。內政部指出,海外國人戶籍遷出後,恐影響健保、勞保、租稅課徵等權益,相關業務主管機關已有因應作為,此外,行政院已召開跨部會會議,請相關部會就業管權責事項再行通盤研議因應作為,以保障民眾權益。

「你被除籍了嗎?」成為海外國人最新流行問候語,道盡無奈,並紛紛向立委陳情,希望政府能研議措施。

內政部長徐國勇昨赴立法院備詢前受訪表示,高等行政法院已說明,居住是事實行為、非法律行為,且健保及勞保等法律行為散見於其他法律,所以「戶籍法」移籍行為現階段研議時,許多專家學者主張其為事實行為且經法院認定,除非修法,否則行政機關無裁量餘地。

內政部表示,為正確戶籍資料,依戶籍法規定,國人出境兩年以上,應為遷出登記,是戶籍管理措施,戶籍遷出並不是除籍,不影響國人身分;對於相關權益,政府也都有因應措施,可確保海外國人權益。

民進黨立委陳亭妃說,不只是台商,其實很多學子、台灣人在外工作,現在也都面臨「除籍」的問題,修法一定要討論,但可做一些權衡,如果不動用修法,可做一些特別處理。她說,內政部可能一談到修法,就會有本位主義,但確實是疫情造成大家無法回來,且回來必須隔離十四天,對每個行業別都會造成影響。

民眾黨立委邱臣遠說,蔡政府說萊豬公投若過,台灣未來會變「國際孤兒」,卻從沒想過在海外打拚生活的國人,早就在政府怠慢不作為下權益受損,成為被迫「除籍」的棄子;內政部雖澄清遷出戶籍不是除籍,但對海外國人可能的權利損失與補救計畫卻仍隻字未提,呼籲政府盡快增修紓困條例。

內政部 疫情 健保

延伸閱讀

海外國人因疫情被迫除籍 綠委:非常不公平

鋼鐵人陪騎宣傳公投 陳亭妃:想起3年前初選 渾身是勁

陳亭妃:朱立倫為中國打壓台灣企業 是為見汪洋?

影 /宣傳「四個不同意」陳亭妃公投鐵馬行

相關新聞

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。