快訊

溫網/輸2贏3大逆轉 約克維奇驚險退義新星闖4強

海外國人被迫「除籍」 朝野促修法

根據內政部統計,去年有將近6.2萬旅居國外的台人遭到除籍,成為「人口流失」的主因之一。圖/聯合報系資料照片
根據內政部統計,去年有將近6.2萬旅居國外的台人遭到除籍,成為「人口流失」的主因之一。圖/聯合報系資料照片

受新冠肺炎疫情影響,許多海外國人出境兩年被迫「除籍」,朝野立委昨天都要求政府修法,別讓海外國人成為疫情下的孤兒。內政部指出,海外國人戶籍遷出後,恐影響健保、勞保、租稅課徵等權益,相關業務主管機關已有因應作為,此外,行政院已召開跨部會會議,請相關部會就業管權責事項再行通盤研議因應作為,以保障民眾權益。

「你被除籍了嗎?」成為海外國人最新流行問候語,道盡無奈,並紛紛向立委陳情,希望政府能研議措施。

內政部長徐國勇昨赴立法院備詢前受訪表示,高等行政法院已說明,居住是事實行為、非法律行為,且健保及勞保等法律行為散見於其他法律,所以「戶籍法」移籍行為現階段研議時,許多專家學者主張其為事實行為且經法院認定,除非修法,否則行政機關無裁量餘地。

內政部表示,為正確戶籍資料,依戶籍法規定,國人出境兩年以上,應為遷出登記,是戶籍管理措施,戶籍遷出並不是除籍,不影響國人身分;對於相關權益,政府也都有因應措施,可確保海外國人權益。

民進黨立委陳亭妃說,不只是台商,其實很多學子、台灣人在外工作,現在也都面臨「除籍」的問題,修法一定要討論,但可做一些權衡,如果不動用修法,可做一些特別處理。她說,內政部可能一談到修法,就會有本位主義,但確實是疫情造成大家無法回來,且回來必須隔離十四天,對每個行業別都會造成影響。

民眾黨立委邱臣遠說,蔡政府說萊豬公投若過,台灣未來會變「國際孤兒」,卻從沒想過在海外打拚生活的國人,早就在政府怠慢不作為下權益受損,成為被迫「除籍」的棄子;內政部雖澄清遷出戶籍不是除籍,但對海外國人可能的權利損失與補救計畫卻仍隻字未提,呼籲政府盡快增修紓困條例。

內政部 疫情 健保

延伸閱讀

海外國人因疫情被迫除籍 綠委:非常不公平

鋼鐵人陪騎宣傳公投 陳亭妃:想起3年前初選 渾身是勁

陳亭妃:朱立倫為中國打壓台灣企業 是為見汪洋?

影 /宣傳「四個不同意」陳亭妃公投鐵馬行

相關新聞

李家超特首答問會 要議員關注習七一講話

香港新任特首李家超六日將赴香港立法會,首次出席特首答問會,事前要求議員關注大陸國家主席習近平七一講話等七方面問題,有議員...

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。