快訊

涉及範圍驚人!確診雜誌編輯滿滿足跡曝 頻繁搭捷運、逛百貨

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

疫情持續迄今,海外國人有家歸不得,依戶籍法規定,逾兩年未入境,戶籍需強制遷出,至少已有近廿萬人被除籍。圖為民眾入境示意圖。圖/聯合報系資料照片
疫情持續迄今,海外國人有家歸不得,依戶籍法規定,逾兩年未入境,戶籍需強制遷出,至少已有近廿萬人被除籍。圖為民眾入境示意圖。圖/聯合報系資料照片

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年大限被遷出戶籍。台商建議,政府應特事特辦,延長兩年移籍規定,給予一年至兩年的寬限期,以免影響勞健保、國民年金、投票等權利。

台企聯會長李政宏表示,各界預估明年春節期間,返台台商人數在三到四萬人之間,這個數字可能有點保守,因為自疫情發生以來將近兩年,若時限未放寬,「擔心被遷出戶籍而返台的需求,可能比回家過年來得多。」

台企聯常務理事徐正文估算約二十萬人因超過兩年無法返台被遷出戶籍,這是從往年疫情前返台人數,以及各縣市戶籍人口增減中有部分是受除籍影響推估出來的。但他也強調,實際數字應以政府為準。

徐正文說,衛福部長陳時中鼓勵大家延後且分批返台,大家也願意配合,但若因疫情關係,導致許多歐美海外僑胞和留學生及大陸台商台胞台生等在兩年內無法返台,被迫遷出戶籍,政府應給予協助,因為當初訂該條例時,並沒有嚴重疫情讓大家無法正常返家。他表示,聯繫許多海外台灣同胞,認為政府修法時間太長,應特事特辦。

對於新的變種病毒出現,李政宏受訪時建議,目前大陸本土疫情相對緩和,台商多已接種符合WHO認證的新冠疫苗,政府在未來調整檢疫措施時,可考量給予區別對待,譬如縮短整體隔離時間,或放寬集中隔離為居家隔離等,緩解防疫旅館不足的問題。

若繼續維持隔離檢疫的高標準,李政宏說,大陸台商也不願造成家鄉負擔,建議政府,應將遷出戶籍年限從兩年,放寬為三到四年,讓台商可以分批,不用急著回台,且對受影響的勞健保、國民年金、房產及地價稅等權利要如何放寬,應有明確的政策說明並寫入條文,才不會讓大家人心惶惶。

台商 國民年金 疫情

延伸閱讀

Omicron變異株衝擊股市重挫 上周ETF吸金「前三名」出爐

出口商拋匯力量支撐 新台幣升2.9分、收27.807元

Omicron已到美國門口 加拿大出現2例 歐洲幾全中鏢

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

相關新聞

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。