快訊

桃園今新增20處確診足跡 好市多、遠百、寶雅、銀行都入列

血清社區監測出爐「隱藏個案少」 陳時中:社區算安全

中國加大打擊MeToo運動 彭帥只是其中之一

中國網球明星彭帥在網上指控高官性侵後曾消失一段時間,引起國際關注。路透
中國網球明星彭帥在網上指控高官性侵後曾消失一段時間,引起國際關注。路透

中國網球明星彭帥在網上指控高官性侵後曾消失一段時間,引起國際關注,外媒表示,北京當局今年以來加大打擊MeToo運動,相關人士「被噤聲、被消失、被定罪」,彭帥只是其中一人。

綜合德國之聲中文網、美聯社日前報導,長期關注中國女權運動的記者、中國#MeToo運動核心人物黃雪琴今年9月被警方逮捕,和她一起幫助女性舉報性騷擾的異議人士王建兵也遭拘留。

黃雪琴和王建兵都曾為弱勢群體代言。據維權網,王建兵家人本月初證實收到廣州警方通知,指王建兵因「煽動顛覆國家政權」被捕,黃雪琴家屬也收到相關通知。

2018年,黃雪琴幫助北京航天航空大學博士羅茜茜在微博實名公布該校教授陳小武長期對羅茜茜性侵等行為。北京航空航天大學隨後對此進行調查並解雇了陳小武。中國的#MeToo運動也由此掀開帷幕。

此後,中國社會有關職場兩性權力不平衡、缺少對性暴力受害者司法公正以及性別可以決定一個人在社會的待遇等討論逐漸增多。

報導表示,這些全國性的討論從一開始就令當局感到不安,今年針對女權人士的打壓明顯增加,包括民族主義者、親政府網紅都加入打擊女權活動者的行列。

今年春天,一些擁有數百萬粉絲的網紅在微博發起一波針對女權人士的攻擊,在沒有證據的情況下,指控這些女權人士反華並得到外國勢力的支持。

4月下旬,大約10多個活動人士和非營利組織發現,他們在中國社交媒體的帳號被暫時或永久性關閉。女權主義者梁小門說,微博管理員通知說,她的帳號「分享了非法和有害的信息」。

指控官方中央電視台著名主持人朱軍性騷擾的周曉璇(弦子)也無法再在公開的社交帳號發帖,並在微博收到大量辱罵她的私訊,目前更在微博被完整的屏蔽,沒有開口講話的機會。

這類攻擊非限於網路世界。今年9月,周曉璇出席朱軍性騷擾損害責任糾紛案庭審時,一群情緒激動的旁觀者衝著她大喊大叫;宣判後,周曉璇離開法院準備回家,兩輛汽車跟著她,車內坐著的數名男性在她居住的社區外等了半小時才離開。

不過,女權活動者還是希望#MeToo在中國打開的一扇大門不要就此關閉。

周曉璇說,「關閉了幾個女權主義者的帳號就以為解決問題了,實際上並不會這麼簡單。一旦你成為一個女權主義者,就很難再放棄它。#MeToo運動非常重要的意義就在於,它激發了一個廣泛的女權主義社群」。

彭帥本月初在微博發文自揭與前中國國務院副總理張高麗始於性侵的性關係。此事震驚國際,彭帥則一度與外界失聯,之後雖藉由與國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)視訊通話等方式來證明自己安好,卻未能解除外界疑慮。

女權 MeToo 彭帥

延伸閱讀

網球/友人再曝彭帥電郵 竟稱「她表示不存在性侵問題」

彭帥「友人」上推特貼截圖 控WTA主席無視她的電郵

推動北京冬奧的權勢性侵者:彭帥案的「#張高麗在哪裡?」

歐盟籲中國拿出「可驗證證據」 證明彭帥平安

相關新聞

王毅:勿在台灣問題玩火

美國國務卿布林肯與中國大陸外長王毅在北京時間廿七日通話,布林肯強調烏克蘭危機可能為全球經濟帶來風險,王毅則要求美國別再干...

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。