看準競爭力 台生赴陸求學 為求職打算

在人民大學新聞所當交換生的范亞喬,希望未來能在大陸自媒體領域發展。圖/范亞喬提供
在人民大學新聞所當交換生的范亞喬,希望未來能在大陸自媒體領域發展。圖/范亞喬提供

疫情下,不少台商暫時停止往返兩岸,但仍有不少台灣年輕人逆勢而行,到大陸求學、發展,看中的是大陸高度競爭的學習環境與職場巨大的發展潛力,想在異鄉打拚出一條新的出路。

為什麼想來大陸念書和工作?「我現在很討厭台灣的感覺,很內捲。一團混亂,沒有進步。大家天天都吵,卻沒有人在做事。年輕人看不到未來。」在人民大學新聞所當交換生的范亞喬說。

來自輔仁大學大傳所的范亞喬說,「台灣沒有不好,但台灣錢很少,大陸薪資比較多,當然想來大陸發展。」台灣可以有小確幸,但大陸擁有強大競爭力,尤其是網路創意,像抖音等。范亞喬的母親很開明,特別支持她到大陸發展。

談及教學,范亞喬說:「兩岸老師水平相差很大。能在人大教書的老師都是菁英,任一堂課都有很大的收穫。」

建國中學畢業,以學測成績申請上中央財經大學的薛錡表示,會在疫情中勇敢跨海念書,一來是哥哥已在北京清華念碩士,二來想踏出台灣的舒適圈。

薛錡說:「遲早要走出舒適圈的。」他想體驗大陸念書的宿舍生活,因為大學就像是一個小社會,先和各種人去相處。「爸爸以前曾在深圳廣州當台商,也讓我想闖一闖」。

中央財經大學以金融和財經系出名,薛錡念的是外語系,第二外語他打算選德語。又因大陸和東協關係貿易巨大,他會學一門東南亞小語種。他說,「哥哥進大陸遊戲業,就是懂英、日、俄三門語言」。

在北京體育大學拿到博士,再到北大哲學系做博士後的陳文成說,倫理學加上文化產業的專業,跨界交流,使體育專業的他,有了跨領域的研究與合作。讓自己視野更廣,思考面更廣。

疫情期間,陳文成曾在北京自宅小區擔任四個多月的志願者。志願者的工作,讓他親身感受北京防疫的認真和嚴格。目前在北大體育教研室工作的陳文成說,北京冬奧成立台灣青年志願服務隊,希望讓更多台灣青年參與冬奧。

北京 疫情 體育

延伸閱讀

曾為孫楠、韓磊作詞 大陸前國企總經理落馬成典型

內蒙古激增19例本土確診 大陸國家衛健委急派工作組

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

北京智囊坦言復甦不穩 料大陸明年經濟「前低後高」

相關新聞

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。