曾為孫楠、韓磊作詞 大陸前國企總經理落馬成典型

張農科曾以作詞人身分上央視。圖翻攝自央視
張農科曾以作詞人身分上央視。圖翻攝自央視

曾為大陸藝人孫楠、韓磊作詞,在官媒央視上大談藝術理念的前大陸國企、北京環衛集團總經理張農科,因「與他人發生不正當性關係」、涉貪等原因落馬後,據中共中紀委官網公告,他已成為所謂的「典型」,成為警示教育片的主角,在各機關大會上播送。

中共中央紀委國家監委指出,北京市國資委黨委在近日以視頻形式召開的全系統警示教育大會上,第一項議程就是組織8,000餘名國資系統幹部共同觀看以張農科為主角的警示教育片《遺失的初心》,以案為鑑、以案促改。

張農科曾於2014年1月,任北京環衛集團黨委副書記、董事、總經理,並明確為正局級,2019年5月他接受調查,12月被雙開。

按照2020年11月23日,北京市三中院對張農科做出一審判決內容,被告人張農科犯受賄罪,判處有期徒刑12年6個月,並處罰金人民幣150萬元。

值得注意的是,張農科在被雙開前,經歷可以說是相當輝煌,他在到北京市工作前,在軍旅任職,曾任空軍政治部副秘書長,而後來任職的北京環衛集團,是大陸環衛產業鏈最完整、規模與綜合實力最強的專業化實業集團之一。

除此之外,張農科還是詞作者、詩人,大陸藝人孫楠演唱的《回來就好》、韓磊演唱的《信仰的光芒》均出自其手筆,2016年底,還登上央視《藝術人生》欄目,暢談創作歌詞感受。

不過2019年5月,張農科涉嫌嚴重違紀違法,在任上落馬。根據北京市紀委監委通報,張農科的多項問題包括對抗組織審查,以及公車私用,接受可能影響公正執行公務的禮品、禮金和宴請,和違規經商辦企業,利用職務上的影響為子女經營活動謀取利益,甚至是「與他人發生不正當性關係」,與利用職務便利及職權收受他人財物,且數量特別巨大。

北京 央視 中共

延伸閱讀

實現住有所居 北京整治租屋市場

觸底反彈?美中言辭趨緩 雙方關係「很糟→糟」

相關新聞

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。