陸學者自曝收到美國2000美元補貼:「我哪兒敢用!」

北京清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵。財經網
北京清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵。財經網

據大陸財經網消息,11月27日,北京清華大學中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵在財經年會上說,他曾在美國生活了15年,有社會保險號碼,因此也收到了美國聯邦政府給的2000美元支票。但他卻說:「我哪兒敢用!」

據觀察者網,李稻葵解釋,在美國只要有社安號,曾經納過稅,都會根據家庭情況給幾百美元、幾千美元。美國政府這麼慷慨,產生通貨膨脹就很好理解。因為美國人不儲蓄的,突然天上掉餡餅,馬上消費。他還稱,這種做法把美國人養懶了,很多人有了支票以後不工作了,「這個話在美國不敢講,美國人會罵我」。

另據星島日報,李稻葵以上述這筆「意外之財」,來說明當今世界經濟面臨的風險。

據報導,李稻葵曾在美國生活,但已回中國大陸多年,仍然收到美國政府的疫情補貼,確實不可思議。他說,美國政府的「慷慨」,助推了通貨膨脹。

他並警告,由於美國聯邦政府為應對疫情大量發鈔,造成通貨膨脹,一旦貨幣開始收縮,就會對發展中國家產生很大影響。「債務衰退」或是世界面臨的「灰犀牛」(比喻影響巨大的潛在危機)之一。

另一隻「灰犀牛」是產業鏈的重新布局,李稻葵指,發達國家在疫情前就意識到,以前的全球化導致本國產業空心化,要把部分產業搬回到自己的國家,尤其從中國搬出去。「往回搬對全球經濟是甚麼含義呢,一定是生產成本上升,因為它是違反基本經濟規律的,目前是最便宜的;經過多年的運行,往回挪成本上升又是通脹壓力。同時讓許多國家,包括中國經濟在內,會受到負面的衝擊。」

第三個「灰犀牛」是低碳的灰犀牛,他表示,發達國家現在卯足了勁要減碳,發達經濟體對化石能源的依賴程度遠遠低於新興市場國家,它已經過了那個階段了。因此他們想方設法限制排放,或者加稅或者搞碳交易,這樣整個化石能源的價格會上升,通脹壓力又來了。他認為,作為新興經濟體的中國,對此必須高度重視。

美國 疫情

延伸閱讀

黑色星期五美網購略退燒 消費者重回實體店採購

美國數位支付服務Stripe透露不排除未來再次接受以加密貨幣交易

當猛瑪象遇到恐龍!左鎮化石園區2世代霸主跨時空效勁

日媒:中美軍方高層 料年底安排會面

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。