快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

兩岸觀策/對遠東開第一槍 北京打台獨未中七寸

三周前,我在「兩岸觀策」專欄中提到,中共發布「台獨頑固分子」清單,主要在打擊「台獨」政治人物的幕後金主。本文刊出前幾天,中共對遠東集團開出第一槍,重罰逾廿億元新台幣,震撼台商圈,但「效果」如何還不知道,外界卻產生了更多疑問。

台商成為兩岸僵局下的祭品,國台辦稱,不允許支持台獨的人幹「吃飯砸鍋」的事。但以中共對台研究之深,不會不知企業政治獻金已是常態。要問的是,既是常態,為何現在出手?企業同時押寶藍綠也是慣例,遠東為何成為標的?更重要的是,此舉打破了中共向來宣稱「不干涉台灣內部選舉」等政經社會運作,究竟會有何「效果」?

首先是時間點。在中共看來,近期包括美國會議員搭軍機訪台;美軍駐台協訓公開化;美邀請台灣參與民主峰會,以及「駐立陶宛台灣代表處」成立等,都是蔡政府「倚外謀獨」之舉,加上中共將蔡總統雙十演說定性為「新兩國論」,認為有必要壓一壓台獨氣焰,因此對所謂台獨頑固分子和幕後金主出手重罰。

但稍具規模的企業同時押寶藍綠政黨,兩邊都給政治獻金的情況十分常見,從公開資料顯示,遠東集團既給民進黨候選人政治獻金,同時也給國民黨,許多人不解,怎麼遠東就成了「綠營金主」?

對中共來說,企業根據台灣法律法規,向政黨、政治人物捐款,那是台灣內部的事,但既然捐款對象包括民進黨,就是一邊在大陸賺錢,一邊在台灣支持「台獨」,這種行為被中共當局視為左右逢源的「騎牆派」,無法允許。

至於為何選上遠東,可能是因為政治獻金額度較高,媒體曝光較多,加上遠東在大陸多地投資重工業等,影響層面較廣,中共以此「警示」其他大陸台商,要求切斷與綠營的牽連。

然而,中共拿台商祭旗究竟有何「效果」,可從三層面探討。對台商來說,直接效果是立刻引起「寒蟬效應」,新華社發布開罰遠東的消息後,幾位資深台商受訪都不願具名,台商圈極為低調,能不碰就不碰。但台商經營企業還是為了穩定獲利,類似這種政治風險也不能不加以考慮,將來是否會加速回流台灣或撤離大陸,有待觀察。

其次是對大陸經濟的影響。遠東遭罰,外資也看在眼裡。對外資來說,若是因為政治外交等因素,影響企業投資和經營(比如有立陶宛企業近日就受到中方脅迫和制裁),勢必會影響企業未來在大陸市場的布局。目前大陸經濟面臨新的下行壓力,在此情況下打擊台資和外資,對經濟更無幫助。

最後是對台灣社會和兩岸關係的影響。從台灣角度看,企業依法捐款給政黨或政治人物,只要照程序就是合法,也被多數台灣民眾所接受。如今中共開罰台企,從某程度看,等於是介入和影響了台灣政經生態的運作,台灣民眾會埋單嗎?中共這種操作能真正「打擊台獨」嗎?再問深一點,若有所謂「台獨」意識上升,主因在金主本身嗎?值得北京深思。

中共 台商 台獨

延伸閱讀

俄中印度外長聯合公報 宣示支持北京冬奧

陸打造國家級綠色交易所

陸學者:懲罰遠東是為「斷獨金脈」 台商別想兩頭押寶

徐旭東被陸指台獨 趙少康:民進黨只操弄兩岸不會保台

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。