金門陸配向海基會反映 盼小三通春節前復航

海基會秘書長詹志宏(右二)、陸委會副主委吳美紅(左三)、移民署署長鐘景琨(中)共同赴金門,前往陸配韋女士(左)經營的「談古說金民宿」表達關懷。海基會提供
海基會秘書長詹志宏(右二)、陸委會副主委吳美紅(左三)、移民署署長鐘景琨(中)共同赴金門,前往陸配韋女士(左)經營的「談古說金民宿」表達關懷。海基會提供

海峽兩岸交流基金會(海基會)近日赴金門與當地陸生、陸配交流,金門陸配團體26日向海基會反映,小三通暫停以後,從金門往來兩岸非常不方便,很多人許久沒有返鄉探親,目前兩岸疫情和緩,期盼明年春節前小三通有機會復航,方便民眾往來。

據海基會發布新聞稿,海基會26日邀請陸委會、移民署一起走訪金門,包括金門縣新住民互助協會、新移民公共事務協會、新女性權益協會、新移民關懷協會、新二代兩岸交流協會、新住民女性關懷協會等6個陸配團體共40多位陸配姊妹參加。

在和陸配團體面對面交流後,海基會副董事長兼秘書長詹志宏表示,非常感謝金門縣政府對陸配的照顧,海基會、陸委會、移民署合作無間,陸配有任何需要協助的事項,歡迎陸配團體轉介,各單位一起協處。

海基會亦拜訪3位陸配經營的手作工作室、民宿及餐廳,金門縣副縣長李增財也共同出席。

其中,由陸配邱女士經營的「小芬手作工作室」,從編織手環開始創業, 剛開始只在網路上分享作品,後來創作多肉植物盆栽,作品受到肯定,於是在金門沙美老街開了手作工作室,教授多肉植物栽種及盆器彩繪DIY的技巧,也在社區學校開課教學。

此外,韋女士與先生早年在深圳經商,出於對古厝建築的喜愛,因緣際會來到金門經營古厝民宿「談古說金民宿」;出生浙江的姚女士,在嫁到金門後,結合家鄉口味與當地食材,自行研發特色口味腸粉,經營「姚姚金門腸粉」受到熱烈喜愛。

海基會表示,此行關懷金門陸配姊妹活動由海基會由秘書長詹志宏率隊、副秘書長蔡孟君、法律處處長張峯青等陪同,陸委會副主委吳美紅、陸委會法政處處長蔡志儒、移民署署長鐘景琨及金門縣政府全程共同參與。

金門 陸配 海基會

延伸閱讀

旅台鄉親黃平璋贊助金門棒球 縣長頒感謝狀

僑委會委員長童振源拜會楊鎮浯 盼加強金僑合作

金門防洪中樞浯江抽水站 獲中央補助汰舊換新

明年春節有9天假! 離島班機30日陸續開放訂位

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。