快訊

揪友赴柬埔寨…原住民訊息暗示「你不要來」 出國兩個月剩一罈骨灰

非辭職!陳明通婉拒到國發所上課 台大證實:不再應聘

肯亞選舉不平靜?不透明計票與不被信服的新總統

美國會議員團訪台 中國:奉勸美方不要打台灣牌

大陸外交部發言人趙立堅。(京報網)
大陸外交部發言人趙立堅。(京報網)

美國會議員團昨天訪台,中國外交部發言人趙立堅今天聲稱,中方奉勸美方一些人不要打「台灣牌」,因為「這是一張臭牌、死牌,肯定打不贏,必定要撞南牆,自食惡果」。

中國外交部下午舉行例行記者會。據央視報導,趙立堅在回答媒體提問時,作上述表示。

趙立堅聲稱,美國個別議員「竄訪」台灣嚴重違反「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,對外發出「支持台獨分裂勢力的嚴重錯誤信號」。中方對此強烈不滿,堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。

他又說,「一個中國原則」是「不可撼動的國際關係準則」,美國個別政客肆意挑戰「一個中國原則」,為「台獨分裂勢力站台撐腰」,已經引起14億中國人民的「強烈憤慨」。

趙立堅宣稱,台灣是「中國領土神聖不可分割的一部分,絕不是國際關係的一張牌」。中方奉勸美方一些人「不要打台灣牌,因為這是一張臭牌、死牌,肯定打不贏,必定要撞南牆,自食惡果」。

他聲稱,中國實現統一是「無法阻擋的歷史大勢」。美國「個別政客和台灣當局的拙劣表演,不過是中國統一進程中的雜音,絲毫改變不了全世界180個國家堅持一個中國原則的牢固格局,一切同中國統一大勢相對抗的錯誤行徑,都如同蚍蜉撼樹,註定失敗」。

趙立堅指出,「台灣問題」事關中國主權和領土完整,涉及中國核心利益。「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定是中美關係的政治基礎,美方應切實恪守「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,立即停止任何形式的美台官方往來,慎重妥善處理涉台問題,及早為中美關係排雷清障。

趙立堅 美國

延伸閱讀

中職/連兩年哀兵姿態出擊 統一獅形勢比去年更嚴峻

美國會議員再訪台 總統府:展現台美堅實友誼

我駐立陶宛代表處運作 國台辦:堅決反對堅決打擊

英國會議員聯名致函強生 要求外交抵制北京冬奧

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

「急不得,也等不得」 習近平指共同富裕是長期任務

大陸國家主席習近平在最新發表的文章中稱,「共同富裕」這個任務必須擺在更加重要的位置,促進人民共同富裕是一項長期任務,「急...

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。