港院清算台灣蘋果日報 綠智庫憂個資旁落

經濟民主連合呼籲台灣政府與社會各界正視壹傳媒公司清算嚴重的人權與國安危機。(鄧玉瑩攝)
經濟民主連合呼籲台灣政府與社會各界正視壹傳媒公司清算嚴重的人權與國安危機。(鄧玉瑩攝)

香港法院要清算台灣蘋果財產,其中有近20年來拍攝台灣政經界人士隱私的新聞影片、照片,已危害到國安和個資問題,政府應出面處理。」經濟民主連合研究員江旻諺25日在記者會上如此說。中研院法律所研究員邱文聰也認為,「這已非單純的商業訴訟,台灣司法、行政部門應重視。」

綠智庫經濟民主連合25日邀集學者律師共同召開記者會,呼籲台灣政府與社會各界正視壹傳媒公司清算的嚴重人權與國安危機,並應立即採取因應措施,防止「港版國安法」插足台灣。對此,台灣蘋果日報暫無人回應。

港院清算台灣蘋果

今年6月17日,香港政府依其《港版國安法》,凍結香港壹傳媒及其下三家子公司資產,並以「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全」為由,逮捕5名公司主管。接著9月底,港府財政司長向香港法院提交清算解散壹傳媒的聲請。

香港法院10月15日決定先指派安永會計事務所2名會計師擔任壹傳媒臨時清算人,並訂於12月15日進行審理。臨時清算人於11月10日發函給台灣蘋果日報,要求清點移交資產,同時更換改派譚競正和文景城擔任臨時清算人,其中譚競正目前擔任中國西部水泥等多家中國企業董事。

影檔恐涉及個資

經濟民主連合研究員江旻諺指出,台灣蘋果日報20年來拍攝大量企業、政治、影劇界人物隱私影片及政治社會新聞評論檔案,中國方面想透過法院程序取得這些資料,恐做為日後對台灣分化打擊、認知作戰、政治威脅的籌碼和工具,他呼籲台灣蘋果主管要堅持抵抗,不要輕易交出重要資料庫。

經濟民主連合智庫召集人、律師賴中強則表示,香港法院要求台灣蘋果日報移交資料,根本不合法律程序,因為判決未確定、清算庭壹傳媒無人出庭、新聞資料庫並非移交項目、台灣蘋果非壹傳媒直接子公司,最重要的是,台灣法院至今尚未審查通過此案。賴中強建議文化部依《個資法》規定,限制台灣蘋果交出相關資料庫,同時內政部不應允許清算人入境執行勤務。

中研院法律所研究員邱文聰表示,這已經不是單純的商業訴訟糾紛,臨時清算人這次行動所代表的意義有兩個,一是視台灣蘋果日報為犯罪工具,要予以沒收所有資產,第二是中國法院勢力想藉此延伸到台灣來。不過根據《民事訴訟法》規定,外國法院確定判決內容,若違背中華民國之公共秩序或善良風俗者,可裁定無效。

【更多精采內容,詳見

港版國安法 香港 台灣蘋果日報

相關新聞

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

得票逾9成 李家超當選香港特首

香港昨以新選制進行首次特首選舉,唯一參選人李家超以逾九成(百分之九九點一六)得票率當選第六任特首。新選制下組成的選委會,...

港今特首選舉 李家超同額競選

香港特首選舉今天投票,這是去年大陸全國人大常委會決定改變香港選制後,首次以新選制產生的特首、也是只有唯一參選人的選舉。雖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。