快訊

陽明員工嗨翻!每位今年再領約116萬元 小股東希望明年減資

NBA/湯普森飆分秀 勇士輾壓獨行俠相隔2季重返總冠軍賽

行政院長蘇貞昌加碼宣布 「0至6歲」免費領5劑快篩試劑

兩度避答是否遣返逃往廈門「新店槍手」 國台辦:正在核實

新北市新店區別墅槍擊案,槍手行兇後潛逃中國大陸廈門。本報資料照
新北市新店區別墅槍擊案,槍手行兇後潛逃中國大陸廈門。本報資料照

黃姓槍手22日在新店狙殺何姓死者後,火速逃往廈門並接受隔離檢疫,刑事局已函請中國大陸公安協查,但尚未獲正式回覆。在24日舉行的中國大陸國台辦例行記者會上,面對兩岸媒體關切陸方立場,以及是否協助遣返,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮兩度未直接回應,僅表示「有關情況正在進一步核實當中」。

朱鳳蓮24日主持中國大陸國台辦例行記者會,會上媒體關切,陸方是否已掌握到黃姓犯嫌潛逃廈門的情況,是否會協助將其遣返回台灣,以及陸方處理此事的立場。

媒體兩度提問聚焦此案,朱鳳蓮均表示,「我們注意到了有關報導,有關情況正在進一步核實當中」,並未做出其他說明。

兩岸2009年簽署共同打擊犯罪及司法互助協議,同意遣返人犯,並移交案件卷證。剛開始,台灣頻繁從中國大陸遣返刑事犯,每年遣返逾50人,2011年最高峰達83人。民進黨2016年執政後,兩岸合作「急凍」,當年及隔年僅各遣返13人,2018、2019年均降到11人,去年下滑至4人,今年(迄今)掛零。

國台辦 朱鳳蓮 記者會

延伸閱讀

中國大陸國台辦稱 北京已規劃「福州至台北」支線建設

秀台人在陸接種疫苗憑證 國台辦:各地都可獲取

陸委會:遠東案 將適時反制

遠東遭罰涉政治問題 引發在陸台商寒蟬效應

相關新聞

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。