快訊

疫苗護照非解方 醫師:指揮中心應設立輕症園區

西堤傳播鏈傳不停已23例確診 王品早盤跌近3%

立陶宛允台設處 外交關係遭陸降級

中國大陸因不滿立陶宛允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,決定將中立兩國外交關係降為「代辦級」。圖/法新社資料照
中國大陸因不滿立陶宛允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,決定將中立兩國外交關係降為「代辦級」。圖/法新社資料照

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,此前中共已於今年八月召回駐立陶宛大使。立陶宛廿一日對此表示「遺憾」。

我外交部指出,中國政府對立國採取外交關係降級措施,只凸顯偌大強國既蠻橫又器小。外交部說,立陶宛堅定捍衛其主權決策及自由民主價值令人敬佩;立國跟台灣也是理念契合的友好夥伴,雙方也持續不斷加強在各領域的交流與合作。

代辦為較低層級的外交代表,位階低於大使和公使,但職權相同。一旦宣布外交關係「降級」,甚至關閉使領館,或將對方大使列為不受歡迎人士,則顯示兩國外交出現嚴重問題,再往下發展就是斷交。

中共外交部昨發聲明稱,立陶宛不顧中方嚴正抗議和反覆交涉,允許台灣當局設立「駐立陶宛台灣代表處」;此舉公然在國際上製造「一中一台」,背棄立方在兩國建交公報中所作政治承諾,損害中國主權和領土完整,粗暴干涉中國內政,中方對此強烈不滿和嚴正抗議。

聲明稱,中方為了維護主權和國際關係基本準則,不得不將外交關係降為「代辦級」。立陶宛政府須承擔由此產生的一切後果。中方敦促立方立即糾正錯誤。

此外,中共外交部聲明也對台灣提出警告稱,「正告台灣方面,台灣從來不是一個國家。無論台獨勢力如何歪曲事實、顛倒黑白,都改變不了大陸和台灣同屬一個中國的歷史事實。企圖挾洋自重,搞政治操弄,最終必將是死路一條。」

路透報導,立陶宛外交部發表聲明說:「同意台灣設立代表處是基於經濟利益。立陶宛重申堅守『一個中國』政策,但同時也有權擴大與台灣合作,同意並設立非外交性質的代表處,確保雙邊關係務實發展,如同其他許多國家的作為。」

印度聯合新聞社(UNI)報導,立陶宛前總理思科威爾內里十九日說,台灣駐立陶宛代表處成立,實際上就意味立陶宛將與大陸斷交。

立陶宛 外交部 中共

延伸閱讀

新聞眼/防「冰島戰術」 陸出手謹慎

外交降「代辦級」 陸學者:罕見而嚴厲

我批陸:偌大強國 蠻橫又器小

【即時短評】憂「立」下典範 北京對台再下重手?

相關新聞

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

西安集中隔離4.5萬人 超越武漢封城

大陸昨天新增本土疫情九十五例,其中疫情最嚴峻的兩地陝西西安與河南,分別新增四十六例與四十三例。西安本輪疫情源頭已定,是去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。