快訊

烏克蘭戰雲密布!美、英急撤使館人員 北約增兵

新聞眼/防「冰島戰術」 陸出手謹慎

立陶宛允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,成為歐洲首例,踩到北京底線,但從八月北京已召回駐立陶宛大使,三個月後僅宣布將兩國外交關係降為「代辦級」,並未宣布斷交,可見北京也意識到此事敏感,必須謹慎為之的兩難。

對北京來說,以「台灣代表處」為名而非「台北辦事處」,在國際上容易出現「一中一台」的疑慮,因此必須反制立陶宛。然而,如果出手太輕,無法凸顯北京對此事的重視程度,大陸內部會有不滿聲浪;但如出手太重,例如直接宣布斷交,又難保不會出現「骨牌效應」,甚至直接與西方對立,造成北京外交難以承受之重。

現在時機尤其敏感,明年初北京要舉辦冬季奧運會,營造友善國際環境是當務之急,掀起外交戰顯然不是上策。加上中共此前「戰狼外交」四處點火,與歐洲國家在內的許多國家關係緊張,美中關係也尚未回穩之際,如何「適度」且「有效」反制立陶宛,並不容易。

環時社評就指,立陶宛的做法很惡劣,但主張「無須因此被激怒」,認為有必要準確定義此事所能產生的實際影響;無論北京怎出手,都要在不損害或盡量少損害中方利益下進行。

觀察者網昨刊文探討「英美的冰島戰術」或點出北京最大顧慮。該文認為立陶宛事件背後實際是英美對北京的一次試探,迫使中方付出外交代價。認為這是西方複製一九九一年瓦解蘇聯的外交戰術,提到當年冰島在美國策動下,率先承認立陶宛獨立,蘇聯對此未能做出堅決反應,戈巴契夫也擔心破壞與英美的關係,接著在英美鼓勵下,若干國家接連承認立陶宛獨立,此後美國也宣布承認立陶宛。

由此看,北京宣布與立陶宛外交關係降級,可能只是第一步,未來比較可能的做法是經濟貿易的制裁或施壓,短期內直接宣布斷交的可能性較低。北京會盡可能限縮在兩國之間的角力,而非擴大為中國與歐洲或西方的對立,避免「冰島戰術」歷史重演。

北京 立陶宛 斷交

延伸閱讀

【即時短評】憂「立」下典範 北京對台再下重手?

立陶宛與陸關係降至代辦級 外交部:凸顯強國蠻橫又器小

中國降級歐洲國家關係非首次 40年前荷蘭也遇過

立陶宛前總理:允設台灣代表處 意味將與中國斷交

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。