彭帥在哪裡?國際網壇協尋 中國官方始終沉默迴避作答

彭帥在微博發文後行蹤不明。 路透
彭帥在微博發文後行蹤不明。 路透

中國網球女將彭帥披露自己與張高麗的不倫關係後即告失蹤,引起全球網壇關注後,卻出現一封自稱彭帥所寫的來路不明郵件。但中國官方在事件爆發後始終沉默,且迴避外界的詢問。

面對眾多境外媒體的詢問及更多中國民眾的好奇,除第一線面對的中國外交部始終以「並非外交問題」迴避外,諸如中國網球協會、中國國家體育總局等機構在面對外媒詢問時,均不予回答。至於中國大小官媒,更是全面噤聲。

彭帥2日透過自己的新浪微博帳號,公布自己與中共政治局前常委、中國國務院前副總理張高麗的不倫關係。雖然貼文20多分鐘後就被刪除,但卻迅速引爆。儘管中國網管全力封鎖,但卻堵不住外媒及中國國內民眾的悠悠之口。

3日下午的中國外交部例行記者會,是中國官方首度正面回應彭帥事件的正式場合。

據當時與會的媒體記者形容,當外媒問到「中國網球選手彭帥在微博指控前副總理張高麗,這個指控和其後的相關討論,在網路上都受到審查,你對於指控和審查有任何評論嗎」,曾引起全場包括中國媒體的一片竊笑聲。

當天主持記者會的中國外交部發言人汪文斌則回答,「我沒有聽說,這也不是一個外交問題,下一個問題」。

事後,這段有關彭帥、張高麗的問答被視為「敏感問題」,依例沒有被記載在中國外交部事後公布的例行記者會文字實錄中。

鑑於彭帥從此杳無音訊,此後的中國外交部例行記者會,仍有媒體記者零星詢問彭帥的動向,但都得到諸如「不清楚此事,這不是外交問題」的回答。

直到14日,世界女子職業網球協會(WTF)終於公開發難,呼籲對彭帥遭「權貴」性侵的指控「必須獲得全面、公平、透明且不遭到審批的調查」後,國際網壇名將約克維奇(Novak Djokovic)、大坂直美、小威廉絲(Serena Williams)、克萊絲特絲(Kim Clijsters)等人先後發聲,要求中國方面對彭帥的下落及性侵案給出交代。

18日,中國環球電視網(CGTN)發布自稱彭帥以英文寫給(WTA)主席賽門(Steve Simon)的電子郵件。內容聲稱WTA官網最近發布與她有關的新聞內容「並非事實,包括有關性侵的指控。我沒有失蹤,我人也沒有不安全。我只不過在家休養,一切都好。」但反遭各界質疑,普遍認為並非出自彭帥之手。

當天下午的中國外交部例行記者會上,外媒接連提出「彭帥指控遭性侵這件事不是真的?我明白你說這不是外交事件,但此事引起國際關注,中國外交部必定知曉發生了什麼事,你可以告訴我們彭帥目前身在何處?她在北京嗎?她行動自由嗎?或者她受當局的監控」,以及「中國是否擔心此事件會影響中國形象?特別是北京正要舉辦冬奧」等問題。

面對連番詢問,中國外交部發言人趙立堅則反覆表示,「我的答案很簡單,這不是外交問題,我也不掌握你提到的有關情況」。

除中國外交部外,諸如中國網球協會、中國國家體育總局等單位近日也接獲駐北京外媒查證彭帥的近況,但都未給予答覆。

彭帥

延伸閱讀

彭帥事件難平?女網協會主席再提:願承擔退出中國市場影響

網球/「#彭帥在哪裡」 小威、克萊絲特絲等球星齊聲援

網球/彭帥安危成謎 紐時:中國企圖淡化引網壇怒火

彭帥下落之謎:中國官媒代發的「我很好&別管閒事」之信

相關新聞

【專家之眼】當網壇槓上中共:誰幫彭帥報「平安」?

曾經與我國網球好手謝淑薇聯手贏得法網公開賽女雙冠軍的中國大陸選手彭帥,今年11月2日晚間10點7分在微博發文,指控前中共...

彭帥與國際奧會主席 視訊30分鐘

國際奧會廿一日表示,失蹤的大陸網球名將彭帥已在北京與國際奧會主席巴赫等官員通過視訊電話,彭帥說她很安全,一切都好。美聯社...

陸媒頻釋彭帥照片和餐敘影片 外電:事件更加蹊蹺

大陸網球名將彭帥自揭與大陸前副總理張高麗不倫關係後,至今音訊全無。繼大陸央視旗下官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒...

歐盟籲中國拿出「可驗證證據」 證明彭帥平安

中國女網名將彭帥自曝遭前高官性侵後銷聲匿跡,21日她與國際奧會主席視訊,但此舉仍無法消除外界疑慮。歐盟今天呼籲北京提供「...

風波後 彭帥首度現身公開場合

大陸網球名將彭帥微博貼文揭露與大陸前副總理張高麗不倫關係後,其現況受關注。大陸環時總編胡錫進廿日晚間發布疑似彭帥十一月廿...

推動北京冬奧的權勢性侵者:彭帥案的「#張高麗在哪裡?」

「彭帥現身了...那涉嫌性侵的張高麗人又在哪?」彭帥案在國際奧委會的「幫腔背書」之後,儘管彭帥看似平安無事,但事件的真相釐清至今依然成謎,也是國際輿論和體壇球迷最為掛心質疑的盲點。就在新聞聚焦在彭帥身上時,被指控性侵的當事人——中國前國務院副總理張高麗——同樣也是完全消失無蹤。張高麗是中共史上第一個被公開指控性侵的高層官員,事件背後牽動的複雜因素,可能不僅僅只是「個人感情糾紛」,甚至成為撼動中南海的政治風暴。微妙的是,現正邁入開幕倒數100天的北京東奧,張高麗就是當初主導籌辦的關鍵人物,也與IOC主席巴赫早有熟識。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。