快訊

林秉樞握2女助理不雅照 逼迫P圖偽造文書恐嚇高嘉瑜

中國海警水砲襲菲船 資深記者:迫菲律賓選邊站

菲律賓總統大選年臨近,卻傳出中國海警船在南海發射水砲,阻止船隻運送補給物資給菲國軍方人員。菲國資深記者表示,這類事件將把菲律賓推向美國,迫使菲國不得不選邊站。

菲國外長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)今天發布聲明表示,根據菲律賓武裝部隊西部軍區回報,3艘中國海警船16日在南海攔截兩艘菲律賓補給船,並向他們發射水砲,迫使補給船無法運送食物給駐守南沙群島仁愛礁(Second Thomas Shoal)的菲國軍方人員。

聲明中說,事發後所幸無人受傷,但菲方船隻不得不中止補給任務。「我已用最強烈措辭,向中國駐菲大使黃溪連和中國外交部表達我們的憤怒、譴責和抗議。」

菲中了解協會(APCU)今天舉辦線上論壇,探討菲國華人和菲律賓人如何增進兩國相互了解和友誼。

有線電視新聞網(CNN)北京分社前社長吉米(Jaime FlorCruz)在論壇上說,這類事件只會「把菲律賓推向美國。這將迫使菲律賓選邊站,雖然我們不想這樣」。

吉米1970年代就開始在中國生活和工作,有「中國通」之稱。

他指出,這起事件令人唏噓(lamentable),既不幸又令人憂心。「令人擔憂的是,這類輕率行為可能導致預想不到的後果。這可能導致衝突甚至傷亡,我確信中國不想看到這種情況,當然菲律賓也不想看到這樣的事情」。

吉米說,這起事件也顯示菲中兩國制定南海行為準則的重要性。「我們必須定義,雙方必須同意並定義怎樣的行為是不被允許的,是危險的。這也符合中國的利益」。

菲國總統大選將於明年登場,出席論壇的菲律賓華社領袖洪玉華(Teresita Ang See)說,北京當局這樣的「挑釁行為」不僅將使問題進一步惡化,也使總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)「更難向菲律賓人民合理化他對中國的軟化立場」。

另一方面,菲國前外長羅沙里歐(Albert delRosario)發表聲明說,仁愛礁位於離巴拉旺省(Palawan)海岸約105海里處,中國海警攔截菲律賓船隻向仁愛礁運送物資「明顯違反國際法。這冒犯了菲律賓對大陸棚的主權權利」。

菲律賓與美國剛於華盛頓時間15、16日舉行雙邊戰略對話。羅沙里歐表示,馬尼拉和華府應「認真考慮(在仁愛礁海域)包括聯合巡邏在內的必要性」。

不過,針對馬尼拉方面強烈抗議,中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會表示,中國海警船行動是「依法執行公務,維護中國領土主權和海上秩序。目前仁愛礁海域總體平靜。中菲雙方就此保持著溝通」。

菲律賓 南海 美國

延伸閱讀

MLB/季中神交易助勇士封王 「功夫熊貓」賺進第4枚冠軍戒

神交易+精準一年約 勇士總管四年打造一座冠軍

MLB/亞土維雙響砲沒了?太空人官網:26座球場會出去

MLB/5星級守備沒收亞土維長打 「我是超級羅沙里歐」

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。