快訊

陳時中稱疫情沒暴衝代表「控制得宜」但單日增8萬例「會拖較長」

中日外長通話 王毅:確保台灣議題不越線

日本新任外相林芳正。路透
日本新任外相林芳正。路透

中國外交部王毅今天和日本外務大臣林芳正通話。王毅稱,在歷史、台灣等事關中日關係政治根基的重大問題上,「確保不動搖、不倒退、不越線」。林芳正則指出台海和平與穩定的重要。

這是林芳正上任以來,中日兩國外長首度電話會談。

根據中國外交部官網發布,王毅重申盼日方恪守中日四個政治文件確立的各項原則,客觀理性看待中國發展,把兩國「互為合作夥伴、互不構成威脅」的政治共識反映到政策上。「在歷史、台灣等事關兩國關係政治根基和雙方基本信義的重大問題上,確保不動搖、不倒退、不越線」。

他說,明年1月區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)正式生效,中日將首次達成雙邊關稅減讓安排,雙方應共同努力,引領推進亞洲區域合作和一體化進程。

王毅還表示,中日雙方要以2022年北京冬奧會和今明兩年「中日文化體育交流促進年」為契機,營造積極的民意和社會氛圍。

在中美日三國關係方面,王毅說,日美是盟友,中日是搬不走的鄰居。「中美正在就事關兩國未來的戰略性問題進行溝通。希望日方也能把握大勢,著眼本國和地區共同利益,處理好對華和對美關係。」

據發布,王毅還闡述中方在釣魚島(釣魚台列嶼)、涉港、涉疆、南海等問題上的原則立場。

中國外交部發布稱,林芳正表示,日方願以明年兩國邦交正常化50週年為契機,加強對話交流,深化互利合作,增進國民交往,妥善管控分歧,為應對全球性挑戰承擔責任,落實「互不構成威脅」等共識,推動構建穩定、建設性的日中關係。

根據共同社報導,林芳正在通話中指出了「台灣海峽和平與穩定的重要性」。他也就中國公務船持續駛入日本尖閣諸島(中國稱釣魚島)等東海局勢以及南海問題表示了關切。

林芳正還強調,為解決懸而未決的問題,欲反覆展開對話與磋商。

據報導,王毅與林芳正未談及中國國家主席習近平訪日的話題。

此外,雙方商定了推進經濟領域對話和工作層面的合作。關於中國在福島核事故後對日本食品採取的進口限制,林芳正再度要求儘快取消。

據報導,兩國外長還就氣候變化、北韓問題等國際局勢交換了意見。

林芳正 王毅 外交部

延伸閱讀

拜習會前布林肯籲和平解決兩岸議題 外交部感謝

拜習會前夕 布林肯籲王毅和平解決台海議題

安倍反對林芳正擔任日本外相 「恩怨」溯及到父字輩

談海洋議題 王毅:不能作為推行單邊強權的工具

相關新聞

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

才獲選特首 李家超槓上歐盟

李家超獲選香港特首後,昨展開拜會之旅,先後拜會現任特首和司法、立法機關,以及大陸駐香港機構,還高聲反駁歐盟就香港選舉的聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。