快訊

陳柏惟分手基進 刪Q罷免案與黨埋心結

疑不滿遭解雇 新北房仲男失控揮刀傷3人

影/鐵達尼號2.0!郵輪海上撞冰山 他在船上全程錄下

中共歷史決議指統一是歷史任務 陸委會:不接受

陸委會發言人邱垂正。圖/陸委會提供
陸委會發言人邱垂正。圖/陸委會提供

針對中共十九屆六中全會發布「第三份歷史決議」,指統一是「歷史任務」,陸委會發言人邱垂正說,台灣反對且無懼北京當局的恫嚇,我方將堅定捍衛國家主權與民主自由,絕不接受其設定的政治框架,與未來發展的路徑。

邱垂正今表示,中共十九屆六中全會及其第三份歷史決議的提出,所謂的兩個確定,進一步鞏固習核心與習思想的定位,將其領導人個人地位提升至凌駕毛、鄧,宣傳唯有習領導方能應對內部經濟轉型、社會矛盾的挑戰,以及美中競爭國際圍堵的外部壓力,並鋪排習20大與更長期連任的正當性。

邱垂正接著稱,中共政治權力持續高度集中,又缺乏權力移轉與制衡機制,將增加內外決策不確定與誤判風險。此外,中共慣常借用其內部重要會議與其決議,重申其「反獨促統」的舊調,與不被台灣認同的政治主張。

邱垂正強調,中華民國是主權國家,兩岸互不隸屬是客觀事實,北京若不能尊重台灣主流民意、捍衛國家主權與民主自由的生活方式,一再美化促融統戰手法,甚至以單方強制作為,威逼其錯誤的兩岸終局定位,都只會傷害兩岸關係。

邱垂正 中共 北京

延伸閱讀

德國之聲專訪/中共發布第三份歷史決議 專家帶你一次看懂

中共第3份歷史決議文 少數黨媒沒刊多次「唱反調」

中共第三份歷史決議發布 寫入馬習會、兩岸一家親

全國舉手通過《歷史決議》的瞬間:習近平中共「封聖」時刻

相關新聞

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。