快訊

給藥太慢?染疫死亡累計931例 近五成發病3天內逝

陳建仁參加民主論壇 國台辦:反對建交國與台官方往來

大陸國台辦發言人朱鳳蓮。記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦發言人朱鳳蓮。記者賴錦宏/攝影

針對前副總統陳建仁赴波蘭、立陶宛等國訪問並參加民主論壇。大陸國台辦發言人朱鳳蓮18日上午表示,堅決反對陸方建交國同台灣進行任何形式的官方往來。

朱鳳蓮表示,陸方敦促有關國家恪守一個中國原則,妥善處理涉台問題,不為民進黨當局謀「獨」提供舞台。

她重申,民進黨當局企圖依靠外部勢力謀「獨」不會得逞,「再怎麼折騰也改變不了台灣是中國一部分的事實,撼動不了一個中國的國際格局」。

立陶宛將於11月19日、20日舉辦「民主未來-對抗極權主義高階論壇」,前副總統陳建仁應邀出席。陳建仁此行將先訪問波蘭再前往立陶宛,並於20日在論壇上發表演說,向國際社會分享我國的民主成果、抗疫成效及應對假訊息威脅等議題。

我外交部表示,陳建仁受邀前往立陶宛,將以貴賓身分在論壇午餐演講會中以「台灣是民主的試金石」(Taiwan as a Litmus Case for Democracy)為題發表演說,與國際社會分享台灣的民主成果,包括成功抵抗疫情及假訊息等威脅。

外交部強調,陳建仁在公衛、科學的專業成就及對民主貢獻備受國內外推崇,這次受邀出席國際論壇,將持續強化台灣與民主社群的連結與友好關係。陳建仁偕夫人已於11月15日晚間出發,預定21日於民主論壇結束後返台。

陳建仁

延伸閱讀

陳建仁打高端訪歐 外交部:貴賓身分受邀 入境獲禮遇

高端疫苗混打被批不負責任 陳時中:政務官負政治責任

陳建仁「打過高端實驗」赴東歐恐受阻 指揮中心回應

陳建仁出訪波蘭、立陶宛 將在國際論壇發表演說

相關新聞

王毅訪吉里巴斯 批美阻陸發展

大陸國務委員兼外長王毅昨抵南太島國吉里巴斯訪問,並與吉里巴斯總統兼外長馬茂會面,商討漁業、教育與公衛議題。王毅與馬茂會談...

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。