快訊

高雄出現確診黑數? 傳產認了、高科技業照法規來

日職/超燙!確診後回歸首戰 吳念庭炸2分砲、4分打點

國小司令台被政府賣掉!得標者抬高6倍價 學校沒錢買還被告

美國下調201關稅稅率 恢復雙面太陽能組件豁免權

美國國際貿易法院(CIT)16日宣布恢復對雙面太陽能組件的201關稅豁免權。(取自科創板日報)
美國國際貿易法院(CIT)16日宣布恢復對雙面太陽能組件的201關稅豁免權。(取自科創板日報)

美國國際貿易法院(CIT)16日宣布恢復對雙面太陽能組件的201關稅豁免權,並將201條款關稅稅率從18%下調至15%。這兩項變動後,先前徵收的額外關稅將退還給相關企業。

科創板日報報導,CIT表示,先前的10101號公告撤銷了對雙面太陽能電池板的關稅豁免權,並增加了CSPV組件的保障責任,這既對法律條例的構成了明顯的錯誤曲解,同時還超出了總統授權的範圍。

天合光能11月12日公告,表示全資子公司Trina Solar (U.S.)收到美國雙反保證金退款合計1.756億美元,公司因利息所得將增加2021年度淨利潤約人民幣1.5億元。

2018年2月,川普政府首次對進口太陽能組件(包括晶矽光伏電池、元件和交流/集成元件等)徵收30%的關稅,並在之後的2019年、2020年和2021年關稅稅率遞減設定為25%、20%和15%。不過隨後多種產品獲得了關稅豁免,其中雙面太陽能元件在2019年6月獲得了全面關稅豁免。

2020年10月,川普政府在審查國際貿易委員會(ITC)的報告後,認為美國太陽能電池板製造正在增加,因而雙面太陽能組件關稅豁免破壞了最初的201條款目的在支持美國太陽能製造的目標,所以下達10101號命令,決定自2020年11月起,取消雙面太陽能組件關稅豁免權,即恢復徵收關稅。

由於雙面太陽能元組件當時已經享受了超過一年多的免關稅期,為彌補關稅金額,川普政府還決定將2021年的關稅稅率從15%調整到18%。

自今年初以來,美國太陽能產業協會(SEIA)頻頻向美國國會和政府呼籲取消向太陽能進口徵收201條款保障關稅,並聯合NextEra能源公司、Invenergy可再生能源有限責任公司和EDF可再生能源公司發起訴訟,對川普政府的10101號命令發起挑戰。

11月16日,美國國際貿易法院在判決書中認為「此前的10101號公告…既對法律條例的構成了明顯的錯誤曲解,同時還超出了總統授權的範圍」,並決定「否決被告駁回訴訟的動議,並同意原告提出的簡易程序動議」。

也就是說,美國法院允許雙面太陽能組件重新享受201條款關稅豁免權,且將今年的關稅稅率重新調回15%。先前徵收的額外關稅將被返還給相關公司。

美國 川普 再生能源

延伸閱讀

美國媒體:川普集團出售華府川普飯店

終於找到買主!華府川普飯店104億出售 改名華爾道夫

美國會調查:CDC去年初曾想警告疫情 被川普及親信阻止

談中美緊張關係 專家:習近平覺得川普是很噁心的人

相關新聞

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

港「612人道支援基金」涉「勾結外國勢力」 何韻詩被捕

香港2019年示威抗議後成立的「612人道支援基金」,傳出5名信託人許寶強、陳日君、吳靄儀、何韻詩及何秀蘭因為涉及違反《...

李凈瑜牽手李明哲鞠躬 哽咽「最後一次公開發言」

遭大陸關押五年的台灣NGO工作者李明哲,10日和妻子李凈瑜在立法院召開返台首場記者會,李凈瑜在感謝媒體關心後首先發言,指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。